Un keniata y una mexicana se imponen en el Maratón de La Laguna
Tendencias

Este domingo se realizó la prueba que recorrió las ciudades de Gómez Palacio y Lerdo, en Durango, así como Torreón, Coahuila

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 3 de marzo de 2020.— El corredor keniano Erick Monyenye Mose se impuso en la edición XXXII del Maratón Lala, que este domingo recorrió las ciudades de Gómez Palacio y Lerdo, en Durango, y Torreón, Coahuila, con una convocatoria de más de cinco mil corredores.

Monyenye hizo en 2012 su mejor tiempo con 2:10:40, en 2015 aumentó a 2:14:38 y este año su tiempo fue de 2:19:21.

Sin embargo, fue un ritmo suficiente para liderar la competencia de principio a fin, mientras que el segundo lugar fue peleado por Ricardo Pérez López y Sergio Pedraza, luego que a partir del kilómetro 35, el africano apretó el paso y tomó una distancia considerable para imponerse en la prueba.

Sergio Pedraza González, corredor hidalguense, se quedó con el segundo puesto con tiempo de 2:19:42 y Ricardo Pérez, del Estado de México, con el tercero con 2:20:18.

En la rama femenil, Madaí Pérez no logró su marca para calificarse a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, de 2:29:00 pero se impuso con un tiempo de 2:31:54, principalmente por las condiciones de calor intenso en la segunda parte de la prueba.

El segundo puesto fue para Jazmín Becerra Hernández, de Ciudad de México, con 2:38:56, y la keniana Leah Jebiwot Kigen cerró en el tercer lugar con 2:44:58.

Pese a ello, la mayoría de la competencia se mantuvo con un clima de 14 hasta 17 grados, con mucho sol en la ruta y permitió que los corredores no sufrieran un desgaste mayor.

Para la competencia, se realizó un operativo coordinado de los tres municipios que conforman la Comarca. La salida se realizó en la ciudad de Gómez Palacio, con el apoyo de diferentes grupos musicales, mientras que en Lerdo hubo gran ambiente y la meta se colocó en Torreón con un fuerte dispositivo en Seguridad Pública y Vialidad, además de elementos de Fuerza Coahuila.