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Tenancingo celebra su tradicional Feria del Obispo 2019

sta localidad del suroeste del Estado de México espera la llegada de 20 mil visitantes, en su edición 16 con 20 productores de obispo, un embutido tradicional de la región

Teorema Ambiental/Redacción

A partir de este viernes y hasta el próximo domingo 4 de agosto, Tenancingo, Estado de México, será sede de la 16 edición de la Feria del Obispo, evento tradicional de la región suroeste de la entidad, donde se espera complacer a las personas que gustan de este tradicional platillo.

Durante la presentación del evento, la secretaria de Turismo del Estado de México, Aurora González Ledezma, informó que la edición 2019 contará con la presencia de 20 productores de obispo, quienes prepararán, para consumo y venta, más de cinco mil kilos de este tradicional embutido que, con el paso de los años, le ha dado fama a Tenancingo, un municipio que ha buscado desarrollar la industria turística.

Señaló que este año se espera la llegada de 20 mil visitantes provenientes de distintos puntos del estado y de la capital del país, con una derrama económica estimada en tres millones de pesos.

Afirmó que para el gobierno del estado es muy importante apoyar este tipo de iniciativas, ya que con ello se fomenta la llegada de visitantes a las demarcaciones, se estimula su economía y se genera empleo y desarrollo para sus habitantes.

“Hoy en día, uno de los principales incentivos que los turistas tienen para viajar es precisamente la gastronomía, lo cual es una gran ventaja para el Estado de México, ya que en todo su territorio es posible encontrar magnífica cocina típica y tradicional, tanto la de origen prehispánico, la que tiene sus raíces en la colonia y el virreinato, y la cocina contemporánea, atrayendo así a cientos de miles de comensales”, dijo.

En el caso del obispo, dijo, es un embutido que tiene sus raíces a inicios del siglo XX y que en las últimas décadas ha cobrado relevancia, colocándose entre los platillos más emblemáticos de la entidad, junto con los quesos de Aculco, los escamoles y chinicuiles del Valle de Teotihuacán, el chorizo rojo y verde de Toluca o la trucha de Villa del Carbón, entre otros productos destacados de la entidad.

Finalmente, deseó que la experiencia gastronómica de los asistentes se enriquezca con los atractivos artísticos, recreativos y culturales que tendrán lugar, pues el programa contempla, además de juegos mecánicos, las actuaciones del ballet folclórico Al Son del Rebozo y de la pianista Ana Jessica Legorreta.

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