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Comienza la XVII Feria del Tamal en Coyoacán

Participan más de 50 expositores provenientes de 13 estados de la República Mexicana, así como de seis países de América Latina

Teorema Ambiental/Redacción

Este martes comenzó en el Museo Nacional de Culturas Populares de Coyoacán la XVII edición de la Feria del Tamal, muestra gastronómica que estará disponible hasta el 3 de febrero en la Ciudad de México.

El evento convocará a más de 50 expositores provenientes de 13 estados de la República Mexicana y otros seis países de Latinoamérica.

Durante la presentación de la Feria, Luis Castrejón, director de Desarrollo Regional y Municipal de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, destacó que esta feria muestra la fuerza de la diversidad cultural de nuestro país a través de la cocina tradicional.

La celebración es con comida, que deviene de una tradición ancestral que cada día está más vigente, gracias a la innovación creativa que hace a la cocina mexicana tan diversa y vasta, que refleja las particularidades de cada una de las regiones de nuestro país.

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La muestra incluye desde las variedades tradicionales (verdes, de mole, rajas con queso y dulces), en hoja de totomoxtle (hoja de maíz) de plátano, pero también de exóticos sabores como pejelagarto, gusano de maguey y piangua (una especie de almeja) con masa de plátano verde, sin olvidar el zacahuil.

Además de innovaciones como el tamal largo de anís con mole, el de bistec en pasilla, chicharrón prensado en guajillo, el de chipilín con queso o camarón, y hasta variedades vegetarianas como: elote, cilantro con queso, de tres quesos y de espinacas con queso en salsa verde.

En cuanto a los tamales dulces la oferta incluye de maracuyá con coco y anís, de manzana, canela y cereza, nata con durazno, chocolate, limón, mango, frutos rojos y moka.

De otros países los comensales podrán disfrutar del tamal panameño de carne de puerco así como del bollo preñao, de Honduras el nacatamal catracho y la montuca, de Venezuela la hallaca con carne de cerdo, pollo y res con garbanzos, aceitunas y alcaparras, y de Colombia el tamal costeño, el tolimense o con mariscos.

Y para acompañar hay atoles de todos sabores, como el velo de novia, de maracuyá, arándano, piña y manzana, además de chocolate caliente y aguas frescas de avena, téjate, pozol, tascalate y la mistela caribeña con agua de coco, piña, manzana, canela y cereza.

Los expositores agradecieron la existencia de la Feria del Tamal, un gran espacio para compartir con el público su gastronomía y sus costumbres ancestrales que deleitan el paladar.

La XVII Feria del Tamal se llevará a cabo a partir de este martes 29 de enero y hasta el domingo 3 de febrero de 10:00 a 20:00 horas en el Museo Nacional de Culturas Populares, ubicado en Av. Hidalgo 289, colonia Del Carmen en Coyoacán. La entrada es gratuita.

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