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Cacao sería un elixir para el corazón

Componentes del cacao podrían usarse como complemento a tratamientos para pacientes con enfermedades cardiovasculares

cacao-corazonCientíficos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) hallaron que sustancias extraídas del cacao protegen contra enfermedades cardiovasculares y segundos infartos, incluso, ayudan al control metabólico porque favorecen la disminución de peso y grasa corporal, y de los niveles de triglicéridos y glucosa en la sangre.

Durante la investigación se comprobó en animales de laboratorio que las sustancias del cacao aceleran la reparación del tejido endotelial, el cual reviste la pared interna de los vasos sanguíneos y del corazón.

Asimismo, se verificó que los compuestos protegen contra el daño inducido por la isquemia coronaria, disminuyen la lesión causada por el proceso y favorecen la rápida recuperación del corazón.

Las sustancias del cacao “protegen contra segundos infartos y mejoran la función endotelial”, sostuvo Guillermo Manuel Ceballos Reyes, titular de esta investigación donde participan investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN, médicos del Hospital Juárez de México, científicos de la Universidad de San Diego (California, Estados Unidos) y especialistas de asociaciones de cardiología.

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