Tendencias

Ahora podrás ponerle a la fruta “chilito” de chapulín

Además de ser un ingrediente muy sano, podría impulsar un modelo de negocio 100 % mexicano

chilito-chapulinPor su alto valor proteínico, de vitaminas y aminoácidos esenciales, estudiantes del nivel medio superior del Instituto Politécnico Nacional (IPN), decidieron convertir a los chapulines en un sazonador de botanas que, a diferencia de los comerciales, aporta grandes beneficios alimenticios.

Chilpulín es el nombre que jóvenes del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) 10 “Carlos Vallejo Márquez”, dieron a su “chilito en polvo” para fomentar el consumo del insecto en la dieta diaria pero de una manera atractiva, sobre todo para quienes no se atreven a comerlo en su forma original.

“Al hacer nuestra investigación nos encontramos con algunas recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que considera la ingesta de insectos con grandes beneficios ambientales, para la salud y el medio social”, apuntaron.

Explicaron que los chapulines proporcionan un alto contenido de proteínas con casi 70 por ciento en 100 gramos, ofrecen una mayor cantidad de energía que algunos granos como soya o trigo; se digieren con facilidad; contienen lisina, aminoácido esencial para el buen funcionamiento del cuerpo; vitaminas A, B1, B12 y C; además de minerales como calcio, zinc y magnesio.

Los estudiantes adquirieron los chapulines más comunes y al estar deshidratados, los pulverizaron para obtener un polvo fino que envasaron sin conservadores ni colorantes artificiales para adicionar a jícamas, pepinos, naranjas y otras frutas, así como verduras.

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO