Sostenibilidad

La importancia de elegir alimentos y bebidas seguros

Se requiere ofrecer soluciones a los consumidores, gracias a tecnologías de procesamiento, envasado y envases que garantizan la seguridad, preservación y calidad de los alimentos

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 22 de julio de 2020.— La contingencia sanitaria por el COVID-19 ha incrementado la necesidad de proveer alimentos seguros a todas las personas y que estén disponibles en todos los lugares en donde se necesitan; de igual forma, ha reorientado las estrategias comerciales de la industria de alimentos y bebidas.

Para poder sobrellevar la situación que vivimos, se requiere ofrecer soluciones a los consumidores. Esto es posible gracias a tecnologías de procesamiento, envasado y envases que garantizan la seguridad, preservación y calidad de los alimentos. Ante esta circunstancia, Tetra Pak hace cinco recomendaciones para tener en cuenta durante estas circunstancias:

  1. Confiabilidad en las marcas y las compañías: Responderán a la alta demanda de abastecimiento de productos tomando todas las medidas y protocolos de seguridad en las plantas, evitando riesgos de contagio, avalando la cadena de abastecimiento de materia prima, la operación industrial y utilizando envases que protejan los alimentos.
  2. Inocuidad alimentaria: Los consumidores, así como los distribuidores, vendedores y minoristas, esperan acertadamente que los alimentos sean seguros. Para las marcas, esto significa tener un control total de la producción, desde la etapa de suministro de materia prima hasta la exhibición de los productos en las estanterías de las tiendas minoristas.
  3. Disponibilidad de alimentos: Creemos que la manera más eficaz de abordar el desafío mundial relacionado con la inocuidad alimentaria y la nutrición es establecer cadenas de valor alimentarias sostenibles, es decir que resulte rentable en todas sus etapas, que proporcione beneficios para la sociedad y que tenga repercusión positiva o neutra en el entorno natural.
  4.  Calidad de los alimentos: El consumidor espera que los alimentos conserven el sabor, el color, la textura y el valor nutricional. Buscar alimentos naturales, libres de preservantes y conservantes, garantizan una mejor nutrición, manteniendo la alta calidad, para ello, envases como los de Tetra Pak están diseñados para proteger y preservar los alimentos, sin utilizar conservantes, de modo que satisfagan estas expectativas.
  5. Protección del envase: Los envases son clave para mantener los alimentos seguros y protegidos. Los envases de cartón laminado, los sistemas de procesado aséptico permiten que los productos alimenticios se envasen de forma segura, se distribuyan y almacenen a temperatura ambiente, con una vida útil de seis a 12 meses. La tecnología del envasado permite que los alimentos y bebidas se puedan distribuir y almacenar sin refrigeración ni conservantes durante muchos meses. Gracias a su capa de aluminio se evita el paso del oxígeno, de la luz y de los microorganismos, por su parte sus dos capas de polietileno evitan cualquier contacto de los alimentos con los materiales internos del envase.

Las empresas del sector de bebidas y alimentos se deben comprometer a mantener la seguridad alimentaria que es una garantía para poder sobrellevar la situación actual. Igualmente, todos deben redoblar esfuerzos para mantener disponibilidad de alimentos en todas partes. Esto hace parte de lo que debemos lograr durante estos meses de incertidumbre: los consumidores seguros con el alimento que consumen.

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