Residuos

Toneladas de comida se desperdician en México

De frutas y verduras, los desperdicios llegan a los 49 millones 843 toneladas anules informo la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto

Ciudad de México.-Debido a la mala organización, infraestructura y logística, se bota a la basura un 22 por ciento del total de los 230 millones de toneladas de alimentos que se producen en México al año. De frutas y verduras, los desperdicios llegan a los 49 millones 843 toneladas, advirtió la Conacca.

La Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto, la Conacca, informó en un comunicado que el problema del desperdicio de comida no está exclusivamente en el sector productivo, sino que las centrales de abasto de todo el país no cuentan con los lineamientos necesarios ni la tecnología para entender un modelo de negocio que reduzca los desechos.

Los principales problemas están relacionados con el proceso de pos-cosecha, ya que las deficiencias están en el acopio, el manejo, la selección y el embalaje, ya que, muchas veces, en el camino las frutas y verduras se echan a perder. Así, la competitividad disminuye y los precios juegan al sube y baja.

Otro problema es la falta de un esquema de tributación en este sector que se acomode a las necesidades y particularidades de las más de 90 mil empresas vinculadas a la Conacca, para evitar problemas al momento de hacer declaraciones de impuestos.

Fuente: Primera Plana

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO