Contaminación

Océanos se vuelven basureros

Unos 200 mil kilómetros cuadrados de fondo marino están prácticamente muertos, casi cuatro veces más que hace 13 años, según un informe presentado ayer en Hamburgo por el Fondo Mundial de la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés) con vistas al Día Mundial de los Océanos, el próximo domingo.

“Estamos utilizando los océanos como vertedero de basura y les estamos quitando el aire para respirar. Las principales amenazas para los mares son la sobrepesca, el cambio climático y la falta de oxígeno”, señaló el autor del informe, Jochen Lamp.

El mar con la mayor superficie “muerta” es el Báltico, con un total de 42 mil kilómetros cuadrados, y de hasta 90 mil kilómetros en los peores momentos de crisis, pero también en el Golfo de México, el Mar Negro y el Adriático hay grandes zonas de fondo marino asfixiado, fundamentalmente por los vertidos de pesticidas.

La asfixia llega a través de las aguas de los ríos, que transportan grandes cantidades de fósforo y nitratos hasta los océanos.

Estos fertilizantes impulsan al comienzo el crecimiento de la flora marina y de las algas, pero acaban provocando la extinción de los organismos y la falta de oxígeno. Los peces mueren o acaban desplazándose hacia otras regiones.

“Antes el Mar Báltico era de aguas claras. Hoy está turbio y sobrefertilizado, pese a todo intento por salvarlo. La limpieza de los mares debe, por tanto, convertirse en prioridad de todos los gobiernos ribereños”, sostuvo Lamp, quien añadió que el Báltico contiene hoy cuatro veces más fósforo y nitrógeno que hace cien años.

Las consecuencias de la asfixia de los mares son dramáticas no sólo desde el punto de vista ecológico, sino también económico, pues supone el fin de la pesca y por tanto del sustento de muchas personas, añade el WWF, que emplazó a la Unión Europea a suspender las subvenciones a la agricultura convencional para frenar la hiperfertilización de los mares.

Ecologistas e investigadores marinos alertaron por su parte que el cambio climático y la pesca excesiva amenazan los océanos en Asia, donde las poblaciones de peces disminuyen cada vez más.

En declaraciones reproducidas en el sitio web de World News Network, miembros de sociedades conservacionistas y científicos coinciden en que esa situación ha puesto en peligro a los medios de subsistencia de las comunidades pesqueras pobres.

Los pescadores tienen que ir más lejos en busca de su captura y regresan con peces más pequeños en sus redes, señalaron.

Stephen Hall, director del WorldFish Center, un instituto de investigación de Malasia, hasta ahora una potencia de la acuicultura en el mundo, asegura que la pesca excesiva, es “la mayor amenaza para los océanos de la región”.

Asia no sólo es el mayor productor mundial, sino que los asiáticos también consumen más pescado que nadie en el mundo, observó Hall.

En tanto, el director de la oficina del Grupo de Conservación WWF en Hong Kong, Andy Cornish, predijo que la competencia en la captura de mariscos dará lugar a aumento de los conflictos regionales.

En ese sentido mencionó como ejemplo las fricciones entre los gobiernos indonesio y australiano por la pesca en aguas del norte de Australia e incluso en la Gran Barrera de Coral.

Fuente: Excélsior

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