Ciencia y tecnología

Crean huevo enriquecido para el principal país consumidor

Investigadores del IPN agregan aditivos naturales a la dieta de las gallinas para mejorar la calidad de la proteína contenida en la clara e incrementar la cantidad de antioxidantes de la yema

Teorema Ambiental/Redacción

México es el mayor consumidor de huevo en el mundo, con un consumo de 22.9 kilos anuales per cápita. Por ello, investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) crearon aditivos a partir de ingredientes naturales, para enriquecer la dieta de las gallinas de postura (ponedoras) y que enriquezcan las propiedades fisicoquímicas y nutricionales de este producto, pues mejoran la calidad de la proteína contenida en la clara y los antioxidantes presentes en la yema.

El doctor Erik Ocaranza Sánchez, titular del proyecto de investigación que se realiza en el Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada (CIBA) Tlaxcala, explicó que este busca contribuir a mejorar la nutrición de los mexicanos. “Al agregar estos complementos naturales, se aumenta la capacidad espumante de esta última, propiedad que eleva su valor en el sector comercial”, aseguró.

La adición de carotenoides y de ácidos poliinsaturados omega 3, elevan el contenido de antioxidantes, los cuales dan una tonalidad más intensa a la yema y pueden promover un efecto benéfico en el perfil de lípidos del consumidor.

La calidad de la alimentación de las gallinas de postura depende de la empresa que cría a las aves, y esta es calculada de acuerdo con la especie y la etapa de postura en que se encuentren.

“El aditivo diseñado en el IPN se puede agregar a cualquier dieta balanceada, ya que no altera la formulación original. Se comprobó que una pequeña cantidad es suficiente para que la gallina lo transfiera al huevo y mejore significativamente la calidad, la cual ya ha sido evaluada por una empresa productora, ubicada en Tehuacán, Puebla, con la cual el Politécnico tiene un convenio de colaboración”, precisó el investigador.

En el experimento se proporcionó un conjunto de aves de postura, así como el alimento formulado por ellos, para incorporarle el aditivo.

“Después de que las aves consumieron el alimento adicionado, los especialistas de la empresa aplicaron técnicas específicas a los huevos producidos, para determinar la capacidad espumante de la clara, como sinónimo de calidad industrial. También analizaron las propiedades físicas de la yema, cuya calidad se relaciona con la tonalidad del huevo líquido, comercializado como producto gourmet”, afirmó.

Los análisis revelaron el incremento significativo de las propiedades físicas y de calidad del huevo enriquecido.

El grupo de investigación del CIBA Tlaxcala evaluó la adición de complementos en el alimento para aves y obtuvo beneficios en el huevo en cascarón, y directamente en ovoproductos líquidos.

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO