Cambio climático

La importancia de reforestar los bosques de cafetaleros

Durante la temporada de incendios de este año, se afectaron más de 72 hectáreas, por lo que se busca reforestar 30 hectáreas, ya que la reforestación y restauración de paisajes productivos es esencial

Teorema Ambiental/Redacción

Tapachula, Chiapas, 7 de octubre de 2019.— En una labor coordinada por Rainforest Alliance, USAID, Toks, Fundación Gigante y la plataforma SAFE, en compañía de Productores Orgánicos del Tacaná, se realizó una jornada de reforestación en la reserva de la biosfera del volcán del mismo nombre, como parte de los festejos del Día Internacional del Café.

Productores Orgánicos del Tacaná, es una cooperativa que agrupa a más de 150 pequeños productores de café, provenientes de 21 comunidades que habitan en esta reserva de la biosfera, ubicada en la frontera sur entre Guatemala y México. Sus plantaciones se encuentran en las faldas del volcán a una altura de mil 500 metros sobre el nivel del mar, en condiciones climáticas ideales.

Este proyecto surgió en 2018, luego de una alianza entre Fundación Gigante y los restaurantes Toks quienes han adoptado varios proyectos productivos en su marca. Mientras que los productores se vincularon con Rainforest Alliance, una organización civil que promueve el uso sostenible de la tierra para cultivar bosques fuertes y comunidades prósperas, así como la Plataforma SAFE (Sustainable Agriculture, Food and Environment).

El evento, realizado el pasado 30 de septiembre, fue denominado “Rompiendo barreras en la agricultura climáticamente inteligente” y sirvió de marco para que los organismos patrocinadores impartieran una serie de normas y formas de implementación de acciones para la sostenibilidad ambiental, social y económica a los pequeños productores para que obtengan su Certificación de Agricultura Sostenible de Rainforest Alliance.

Este trabajo les servirá también para conseguir “La Alianza por los Paisajes Sostenibles y Mercados” impulsada por USAID, en la que se busca generar resiliencia ante el cambio climático y fomentar la competitividad comercial de los productores; con este objetivo se llevó a cabo esta jornada de reforestación en la reserva de la biosfera del volcán Tacaná junto a representantes de cada organización y productores.

En esta reunión también participó la representación de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), con la cual se generó un diagnóstico de vulnerabilidad ante el cambio climático y de áreas prioritarias donde es preciso restaurar y reforestar este año.

Esto, debido a que durante la temporada de incendios de este año, se afectaron más de 72 hectáreas, por lo que se busca reforestar 30 hectáreas, ya que la reforestación y restauración de paisajes productivos es esencial para mitigar el cambio climático.

Además, varios estudios han estimado que el planeta podría dar cabida a casi 102 millones de hectáreas adicionales de bosque, con vegetación que podría almacenar unas 200 gigatoneladas de carbono adicional, generado por la actividad industrial en los últimos 150 años.

“Tenemos la profunda convicción de que el trabajo conjunto de distintos sectores de la sociedad permite impulsar iniciativas que no solo contribuyan a generar una cadena de valor virtuosa en la elaboración de productos tan consumidos como el café, donde no solo la empresa pueda obtener un producto de gran calidad, sino también los productores puedan mejorar su calidad de vida, vender a precio justo, aumentar el desarrollo de su comunidad y con esto, cuidar y proteger el medio ambiente”, dijo Juan Manuel Rosas, director de Fundación Gigante en el cierre de la jornada.

El café podría estar en la larga lista de especies que podrían desaparecer a causa de la crisis climática. De no tomar medidas drásticas en la restauración de los paisajes cafetaleros y la reforestación de los bosques en Latinoamérica, el 88 por ciento de las áreas donde se siembra el café estarían en riesgo.

Por ello, Edgar González, director de Rainforest Alliance México, recalcó la importancia de la reforestación, la restauración de los paisajes y la implementación de agricultura climáticamente inteligente para asegurar la sostenibilidad del café en México, asimismo hizo un llamado para generar más conciencia en el consumidor sobre la valoración del trabajo detrás del café y la demanda en el mercado por productos buenos para la gente y para el planeta.

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