Cambio climático

Bajar consumo de carne roja mitigaría cambio climático

Un grupo de investigadores recomienda esta práctica para frenar el impacto que tiene la ganadería en el medio ambiente

Teorema Ambiental/Redacción

Limitar el consumo de productos animales, reducir el desperdicio de alimentos y lograr una producción agrícola más sostenible son condiciones imprescindibles para satisfacer la demanda alimentaria del planeta en 2050, además que ayudarían a detener el cambio climático.

Esta es la principal conclusión de un estudio internacional publicado en la revista Nature, la cual advierte que para alimentar a las más de diez mil millones de personas que habrá en el planeta en 2050, es necesario “un cambio de tendencia”.

Luis Lassaletta, de la Universidad Politécnica de Madrid y coautor del trabajo, dijo que ese cambio de tendencia, “permitirá reducir el riesgo de cruzar los límites medioambientales en relación al cambio climático, la expansión desmesurada de las tierras de cultivo, la utilización de los recursos acuáticos y la contaminación de los ecosistemas causada por el empleo excesivo de fertilizantes”.

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No hay una receta única que garantice la sostenibilidad pero “cuando las soluciones son conjuntas, se hace posible alimentar a una población creciente de manera sostenible”, subrayó Marco Springmann, de la Universidad de Oxford.

El trabajo cuantifica cómo la producción alimentaria y el consumo afectan a los límites que aseguran la sostenibilidad del planeta.

Los científicos analizaron las opciones que podrían mantener la producción alimentaria dentro de los límites de la sostenibilidad. El trabajo advierte de que el cambio climático requiere de cambios en la dieta y una alimentación más diversa, a través de una dieta “flexitariana”, que recomienda una ración semanal de carne roja como máximo, media ración diaria de carne “blanca”, una de productos lácteos y un mayor consumo de legumbres, frutos secos y otros vegetales.

La investigación también aconseja reducir a la mitad los desperdicios de alimentos para ayudar a mantener el sistema alimentario sostenible para el planeta, acompañado de mejoras en el sector productivo para optimizar el uso de los nutrientes y del agua.

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