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Exitoso programa de integración
de murciélagos, agaves y tequila
Ciudad de México.—
Se trata de la recu-
peración del murciélago hocicudo me-
nor (
Leptoniterix yerbabuenae
), principal
polinizador de los agaves de donde se
obtiene el mezcal, el tequila y el pulque,
llevado a cabo por el trabajo conjunto de
la Comisión Nacional de Áreas Natura-
les Protegidas (Conanp), del Instituto de
Ecología y Cambio Climático (INECC) y
de la Procuraduría Federal de Protección
al Ambiente (Profepa).
El subsecretario de Fomento, Cuau-
htémocOchoa Fernández, se refirió a los
murciélagos no solo como una especie
polinizadora esencial en la naturaleza,
sino también como el mejor aliado de los
más de 30 mil productores de mezcal,
tequila y pulque, de las 50mil familias que
dependen de esta industria y de todos
los actores involucrados en su cadena
de producción y consumo. Las exporta-
ciones de tequila en 2015, por ejemplo,
alcanzaron niveles récord con mil 200
millones de dólares, lo que representa un
aumento del 6 por ciento y 183 millones
de litros vendidos enmás de 120países.
Al polinizar las flores de los agaves, el
murciélago contribuye a mantener la di-
versidad genética de las plantas, lo que
a su vez resulta en una mayor capacidad
de respuesta y adaptación a las enfer-
medades y a los impactos de un medio
ambiente cambiante.
Cuando los productores permiten que
unporcentajedel5porcientode losejem-
plares de sus plantaciones florezcan, los
murciélagos lospolinizan. Al completarse
el ciclo de vida de las plantas, no solo se
mejora y conserva la diversidad genética
de los agaves, sino que se conservan las
poblaciones de murciélagos, cuyo nú-
mero se redujo en México en los últimos
añoshastaenun10por cientodebidoa la
destrucción y degradación de su hábitat.
En México habitan 138 especies de
murciélagos, de loscualesel L
eptonycte-
ris nivalis
y el
Leptonycteris yerbabuenae
son losprincipalespolinizadoresdel aga-
ve del que se obtiene el tequila. Los mur-
ciélagos representanunaclaveecológica
yeconómicaparael dinamismodevarias
actividadesagrícolasy, enestecaso, para
la industria del mezcal, tequila y pulque.
(RedacciónTeoremaAmbiental)
Inicia programa
de protección a
selva maya
Cancún, Quintana Roo.—
Comenzó el
programadeProteccióndeRecursosNa-
turales de laSelvaMaya, iniciativa regional
deconservación, entreBelice,Guatemala
yMéxico, con el fin de preservar los recur-
sosculturales, históricos ybiológicosde la
selva maya, región importante y vital para
Centroamérica.
En el programa participan la Comisión
Nacional de Áreas Naturales Protegidas
(Conanp), el Banco Alemán de Desarrollo
(KFW), laUnión Internacional para laCon-
servación de la Naturaleza (UICN) y la So-
ciedad para la Cooperación Internacional
(GIZ, por sussiglasenalemán).
Expertos nacionales e internacionales,
plantearon las oportunidades y retos en la
conservación de la selvamaya, sus recur-
sos naturales, biodiversidad y patrimonio
cultural.
Andrew Rhodes Espinoza, direc-
tor general de Desarrollo Institucional y
Promoción, destacó que es importante
mantener la conectividad y promover el
manejo integrado de paisaje de las áreas
naturales protegidas pues no deben cir-
cunscribirse a los límites de un país ya
que las especies y los ecosistemas no
tienen fronteras.
(RedacciónTeoremaAmbiental)