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Organizaciones lanzan iniciativa: Valor al Campesino

Los pequeños productores conforman 70% de las unidades de producción y cultivan 40% de los alimentos

valor-campesinoMéxico, D.F.— Con el fin de revalorar y fomentar el potencial productivo del campesino, quien juega un papel central en la economía, provee alimentos saludables a la sociedad y conserva el medio ambiente del país, se lanzó la iniciativa Valor al Campesino, impulsada por ANEC, Ashoka, Semillas para la Vida, Fundar, El Poder del Consumidor y Subsidios al Campo.

Los pequeños productores conforman 70 por ciento de las unidades de producción y cultivan 40 por ciento de los alimentos en 17 por ciento de la superficie laborable del país. Conservan plantas como: maíz, calabaza, frijol, chile, jitomate, aguacate, entre otras que han alimentado a la humanidad desde hace más de diez mil años y que hoy representan el 16 por ciento de la dieta mundial.

La cocina mexicana ha sido destacada con el reconocimiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por ser “un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos antiguos, técnicas culinarias y costumbres ancestrales”, según la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Además, la labor de los pequeños productores permite combatir los graves problemas de salud que enfrenta México, ya que la diversidad de cultivos es indispensable para promover una dieta balanceada que contribuya a enfrentar desnutrición, obesidad y diabetes, enfermedades con alta incidencia en nuestro país.

Sin embargo, las condiciones de vida de los campesinos son deplorables. A partir de 1982, la economía rural no crece a más de 2 por ciento. México se ha transformado en un país dependiente alimentariamente y en crisis nutricional donde se ve al campesino como una “expresión del pasado que ancla el desarrollo”, una perspectiva totalmente infundada.

Por ello, ANEC, Ashoka, Semillas para la Vida, Fundar, El Poder del Consumidor y Subsidios al Campo convocan a revalorar y fomentar el potencial productivo del pequeño productor agrícola. Especifican que es necesario mantener la propiedad social de la tierra y el agua para asegurar la óptima producción de alimentos y que el campo brinde beneficios a toda la sociedad.

Si quieres involucrarte, las organizaciones participantes te invitan a sumarte a su declaración, difundirla y participar en las acciones que de ella deriven. Si el campo crece, crecemos todos.

Fuente: Teorema Ambiental, imagen

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