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OfrendaMX: homenaje a la Cocina Mexicana para Día de Muertos

Todas las actividades relacionadas con la cocina mexicana de la celebración de muertos y el valiosísimo patrimonio alrededor de ello

Teorema Ambiental/Redacción

Por tercer año consecutivo, la Ciudad de México presentará una cartelera variada para festejar el Día de Muertos, declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), en 2003. Será también representado por una iniciativa de homenaje a la tradición gastronómica de la temporada, también considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Del 25 de octubre al 2 de noviembre, en el Centro de Cultura Digital de la Estela de Luz y con el apoyo del Consejo de Promoción Turística de México (CPTM), se llevará a cabo el proyecto titulado OfrendaMX, un evento multidisciplinario abierto al público que conjuga arte, fotografía, ilustración, charlas académicas, creación literaria y una experiencia de realidad virtual nunca antes vista que exploran diversas áreas de la celebración de Día de Muertos vista desde una óptica gastronómica.

Todas las actividades relacionadas con la cocina mexicana de la celebración de muertos y el valiosísimo patrimonio alrededor de ello.

ofrendamx

OfrendaMX consta de una magna ofrenda titulada “Para celebrar su memoria paso a paso”, creación de la artista Betsabee Romero, que explora las formas y los colores que definen la profunda mística de nuestra tradición desde una perspectiva bidimensional sobre la escalinata de la Estela de Luz. Una intervención artística al espacio urbano del mundo de los vivos. A su vez, la entrada al Centro de Cultura Digital estará coronada por una instalación de más de 400 panes de muerto que acompañarán al visitante a adentrarse en el recorrido.

El reconocido director Felipe Fernández del Paso es la mente detrás de Muertos de Obsidiana, una experiencia sensorial de realidad virtual que muestra al público una manera vanguardista de explorar nuestra tradición de muertos haciendo un homenaje a la cocina de las mayoras, con música y visuales a través de visores de VR para los usuarios.

Para ilustrar la iniciativa, OfrendaMX contará con dos espacios: “Comiendo tradición”, una muestra de 30 fotografías que echan un vistazo a los platillos y sus creadores —que nacen a partir de la tradición de muertos en diferentes regiones del país— de las lentes de los fotógrafos Nacho Urquiza y José Luis Aranda; y “De la muerte nos reímos: un tributo a nuestros oficios gastronómicos”, una exposición de las tradicionales calaveritas literarias abordando los distintos oficios gastronómicos mexicanos con textos de Pedro Reyes e ilustraciones de Juan de Dios Garza.

Para el día viernes 26 de octubre, se ha programado una serie de charlas sobre diferentes temas de tradición y vanguardia gastronómica de la época, impartidos por cocineros y expertos en gastronomía mexicana como los chefs Édgar Núñez, Eduardo Palazuelos, Raymundo Blancas, Marahí López, la cocinera michoacana Lucero Soto y las periodistas gastronómicas Mariana Castillo e Issa Plancarte. Todos ellos de público acceso y gratuitos para los interesados.

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