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Frituras y dulces nutritivos

A los churritos, por ejemplo, hechos a base de soya, amaranto y ajonjolí, o papas fritas se les adiciona polvo de verduras, que la misma empresa deshidrata para garantizar sus propiedades nutrimentales.

Para elaborar sus productos la empresa compra el amaranto a los productores de Hidalgo, quienes tienen la certificación para exportar a Japón y Dinamarca. Sus primeros canales de distribución fueron las tiendas naturistas, pero el gran salto lo dieron al entablar una alianza con la empresa Nutrisa, quien ahora les compra sus productos. (El Universal)

Muebles de agave con olor a tequila

La Universidad Politécnica de Aguascalientes (UPA) y el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY), en conjunto con la empresa Master Doors, lograron producir muebles hechos con bagazo de agave tequilero, a fin de evitar que este material se desperdicie y aumente la deforestación.

Por cada litro de tequila producido se obtienen ocho kilos de bagazo de agave, material suficiente para producir un metro cuadrado de panel conglomerado 60 por ciento más barato que el de pino.

La empresa Master Doors, con sede en Aguascalientes podrá utilizar cerca de 40 millones de kilos de bagazo de agave de tequila que anualmente se desperdician, para producir muebles de buena calidad que serían comercializados sólo en México y posiblemente en Centroamérica. (Reforma)

Deshidratación de alimentos un gran negocio

Tijil Janal (comida seca en maya) es el nombre de una empresa familiar que produce frutas, verduras, carne (de res, cerdo y pollo), machaca, flor de calabaza, chiles deshidratados, sopas de verduras instantáneas, esquites y hasta pozole (con carne de puerco, rábano, cebolla, maíz pozolero, lechuga y consomé).

La exposición Alimentaria México 2005 les abrió las puertas al mercado extranjero. Ahora, la empresa produce alrededor de seis toneladas mensuales y exporta 70 por ciento de su producción a Estados Unidos.

Aunque desde sus inicios cuentan con su propia línea de productos, para capitalizarse maquilan para empresas extranjeras, por lo que sus productos no salen con su propia marca al exterior. (El Universal)

La empresa Guittard Chocolate, de San Francisco, produce chocolates “de un solo origen”, este término alude a un chocolate hecho de cacao de una región específica o de una sola finca; el que elabora la firma se comercializa en supermercados donde se ofrecen artículos costosos o en negocios de especialidades.

Por su parte, la empresa Hershey’s comenzó a hacer barras de chocolate de un solo origen, las cuales vende en cadenas populares como Wal-Mart, Target y en tiendas de Estados Unidos. En sus etiquetas, este tipo de chocolate indica el porcentaje de cacao el cual es importante para el consumidor, pues a mayor cantidad de cacao mayores los niveles de antioxidantes que contribuyen a impedir ciertas afecciones cardiovasculares. (Milenio)

Empresa comercializa néctar producido por otomíes

Promexinn, empresa dedicada a la venta de néctar de agave, nació de un proyecto en el Instituto Politécnico Nacional (IPN) encabezado por Ana Trujao y Magdalena Amieva, quienes iniciaron hace dos años, la venta del néctar que producen 1,500 otomíes en el Valle del Cardonal, en el estado de Hidalgo.

El proyecto de la venta de néctar de maguey está compuesto de tres grandes ramas. La primera, que consiste en la producción y envasado, la lleva a cabo una cooperativa de otomíes de Hidalgo; la parte de comercialización en la República Mexicana está a cargo de Promexinn y una persona de Jalisco vende el producto al exterior, principalmente a Europa.

Entre los beneficios del néctar de maguey se encuentra su bajo índice glicérico y sus bajas calorías, lo que resulta en un alimento ideal para los diabéticos o para todo aquel que quiera consumir un producto sano y orgánico. (El Universal)

Comercializan mango orgánico

Fruticultura Orgánica es una empresa mexicana dedicada a la producción de mango orgánico, que oferta en supermercados de Monterrey y tiendas especializadas de la ciudad de México.

A partir de este año lograron posicionarse en el mercado con 200 mil toneladas de mango, cantidad que comercializan en HEB, tienda líder en Monterrey y en The Green Corner, comercio especializado en productos orgánicos en la ciudad de México.

La historia de esta empresa familiar se desarrolla en Tapachula, Chiapas, donde desde hace más de 10 años cultivaban mango tradicional, pero a partir de 2002 realizaron la transición a una huerta orgánica logrando la certificación internacional en 2005. En 2007 salieron al mercado con marca y logística propias. (Reforma)

Empresa promovente de investigación y ciencia

México es el país integrante de la OCDE que presenta la más baja participación en gasto a la investigación y desarrollo experimental, de acuerdo con el Informe General del Estado de la Ciencia y la Tecnología 2006 emitido por el Conacyt, nuestro país destina tan sólo 34.6 por ciento per cápita, mientras países desarrollados lo hacen en 71.5 por ciento.

Por ello, empresas como MaltaCleyton han promovido la vinculación entre la academia y la industria por medio de convocatorias como el Premio Malta Cleyton a la Innovación en Nutrición Animal, iniciativa que busca fomentar la participación de investigadores del país con proyectos que representen una innovación en dicha área.

En la cuarta edición de este certamen se otorgaron los premios al doctor Mario Antonio Cobos, del Colegio de Postgraduados, primer lugar; M. C. Ernesto Goytortúa, del Centro de Investigaciones Biológicas del Noreste, segundo sitio, y doctor Miguel Ángel Olvera, del Centro de Investigación y Estudios Avanzados del IPN Unidad Mérida, tercero. (2000Agro)

Jamaica mexicana conquista estadounidenses

La flor de jamaica elevó su cotización y su presencia en el ámbito internacional con productos como vinos, concentrados y jarabes, principalmente en el mercado estadounidense.

De acuerdo con información de Bancomext, existen cinco empresas exportadoras de jamaica, algunas de ellas son Califrut y Frutas Días de México, ubicadas en Baja California y Aguascalientes, ellas compran la flor a los productores mexicanos y la procesan para obtener los concentrados que envían principalmente a Estados Unidos.

El mercado de la nostalgia en ese país demanda jamaica para hacer agua, sin embargo, se ha despertado el interés de los estadounidenses por el té helado de esta flor, por lo que existe una prueba piloto para enviar esta especialidad. (Reforma)

Chocolate de origen

Tal como sucede con las uvas, la fuente de los granos del cacao da como resultado diferentes sabores y aromas. El chocolate de Colombia es algo picante; el de Venezuela suele tener aroma a vainilla.

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