Sostenibilidad

Semarnat diseña plan para incentivar agroecología

Busca incluir los conceptos de agroecología y patrimonio biocultural en los instrumentos de política pública ambiental

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 9 de abril de 2020.— La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) informó que desarrolla un plan para incentivar la agroecología, el respeto y la conservación del patrimonio biocultural del país, a fin de evitar que los mexicanos sigan consumiendo alimentos producidos con pesticidas y agroquímicos, así como revertir el modelo agronómico de los últimos 60 años.

La postura de la actual administración plantea que el tema de los alimentos sanos y de calidad está íntimamente ligado con la protección del medio ambiente, como la única alternativa para transformar la agricultura campesina y la moderna industria en una actividad con fundamentos ecológicos.

“Para ello, la dependencia elabora el Programa Nacional de Transición Agroecológica y Patrimonio Biocultural que va acorde con el objetivo del Estado de garantizar el derecho humano a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad”, indicó la dependencia en un comunicado.

Ramón Mariaca Méndez, responsable del área de Agroecología y Patrimonio Biocultural de la Semarnat, explicó que este programa será validado por la sociedad mediante su participación en talleres, los cuales serán apoyados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), que trabaja de la mano con la dependencia.

El Programa está conformado por cinco ejes:

  1. Del conocimiento y educación agroecológica y de patrimonio biocultural;
  2. Uso y manejo sustentable del territorio;
  3. Disminución del riesgo socioambiental;
  4. Gobernanza para la transición, y
  5. Difusión

Cada uno de ellos cuenta con estrategias para establecer los conceptos de agroecología y patrimonio biocultural en los instrumentos de política pública ambiental, tanto jurídicos como institucionales.

Y el diseño de este programa buscará valorar y fomentar el conocimiento y cultura de los pueblos originarios sobre el manejo de sus recursos naturales, así como el de campesinos tradicionales y de organizaciones comunitarias y regionales.

También buscará convencer al gremio agronómico y a los grandes agroproductores que existe una forma más noble y distinta de producir alimentos, así como a los científicos experimentales para ayudar a potenciar el desarrollo de los campesinos.

El funcionario federal señaló que también se busca convencer al consumidor final, pues está acostumbrado a estándares de calidad extrema y apariencia externa de los productos, a reflexionar sobre el beneficio ambiental y para la misma vida el poder lograr estos estándares.

Finalmente, hay un componente para informar a la sociedad sobre la importancia de lograr cadenas cortas y justas de comercialización de los productos agrícolas, donde el principal beneficiario de la producción agropecuaria y forestal sea el propio productor, su familia, su campo y su cultura, no los intermediarios.

Otros rubros importantes de este programa son: la defensa del maíz como parte de la cultura mexicana, detener la desaparición de los animales polinizadores y la prohibición paulatina de la importación del glifosato y otros agroproductos considerados dañinos para la salud humana y ambiental.

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