Sostenibilidad

Resiliencia climática y manejo de plagas en sistemas agroecológicos

Este tema fue parte del Seminario Internacional de Agroecosistemas, organizado por la Semarnat

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 17 de agosto de 2020.— Miguel Altieri, investigador del Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas, habló sobre los daños que ha provocado la agroindustria a la salud de los ecosistemas en el “Seminario Internacional Agroecosistemas: alimento, biodiversidad y resiliencia”, organizado por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), dentro del ciclo de videoconferencias que se transmite los martes y jueves de agosto y septiembre, a las 17:00 horas.

Tras la crisis por la pandemia de covid-19 “no habrá vuelta a lo normal”, porque “lo normal” fue la raíz del problema: sistemas de agricultura industrial que en la búsqueda de una mayor producción fomentaron la homogeneidad de cultivos y disminuyó su resiliencia. Al final, la agroindustria solo alimenta al 30 por ciento de la población a pesar de que usa hasta el 80 por ciento de la superficie cultivable y consume muchos recursos, planteó.

Abundó sobre las bases científicas para el diseño de agroecosistemas resilientes en el escenario que se espera tras el covid-19 y que ha derivado en cuatro crisis interrelacionadas: económica, energética, alimentaria y ecológica.

Por su parte, Clara Nicholls, del Centro Latinoamericano de Investigaciones, destacó que la reducción de resiliencia también se ha convertido en una desventaja frente al cambio climático y coincidió en que la solución es la agroecología que, además de garantizar una mayor producción con menos recursos y más eficiencia, puede ayudar a recuperar la resistencia necesaria para hacer frente a los embates del clima y los problemas económicos.

Por su parte, Luis Vázquez Moreno, investigador del Instituto Nacional de Sanidad Vegetal de Cuba, señaló que mediante distintos métodos y alternativas útiles para su control, se puede prescindir o reducir el uso de agroquímicos.

Señaló que el agrosistema basado en los principios de la agroecología, busca efectos múltiples sobre las poblaciones vegetales para reducir la necesidad de intervenciones de plaguicidas directas.

Finalmente, en la sesión Complejidad ecológica y control biológico autónomo de plagas, John Vandermeer e Ivette Perfecto, investigadores de la Universidad de Michigan, EEUU, compartieron sus hallazgos acerca de una red compleja de interacciones que tiene efecto favorable contra al menos tres plagas que afectan al café: la broca, la escama verde y la roya.

El trabajo que realizan desde hace más de una década en una finca orgánica de café en la región del Soconusco del estado de Chiapas, fortalece la hipótesis de que la biodiversidad contribuye al control de plagas.

Ambos expertos descubrieron un sistema ecológico complejo cuyas interacciones regulan varias plagas potenciales de café, ya que crean una especie de amortiguamiento contra brotes extremos de plagas y enfermedades, contribuyendo de esta forma a la productividad y sostenibilidad del cafetal.

Explicaron que por esta razón la roya no tuvo efectos devastadores en Mesoamérica, como ocurrió en Asia en 1890. De estas interacciones emerge un servicio ecosistémico al que llaman control de plaga “autónomo” y propusieron una visión holística y una nueva noción del “balance de la naturaleza” que emerge de la biodiversidad y la complejidad de los sistemas de agroecología que manejan los agricultores tradicionales.

Las videoconferencias de este seminario internacional de agroecosistemas se seguirán impartiendo martes y jueves, a las 17:00 horas, hasta el 29 de septiembre y podrán ser vistas a través de Facebook

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