Sostenibilidad

Limón barato, en las centrales de abasto

Los problemas en Michoacán le han pegado al precio del cítrico, sin embargo, comerciantes garantizan su suministro y anuncian precios accesibles en estos establecimientos

“Los problemas en Tierra Caliente de Michoacán le han venido pegando al precio del aguacate y el limón, mientras que el plátano como otros productos están fuera de temporada”, explicó Arturo Fernández Martínez, presidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto (Conacca).

Dijo que en las 64 centrales de abasto, el kilogramo del limón con semilla cuesta entre 30 y 35 pesos, mientras que el tipo sin semilla se ofrece en 25 pesos el kilo.

Precisó que el precio de hasta 50 pesos por kilogramo del cítrico se encuentra sólo en las tiendas de autoservicio y mercados populares donde se vende al menudeo, por lo que exhortó al consumidor a acudir a las centrales de abasto, donde los alimentos, frutas y legumbres son más baratos.

Al alza

De 50 variedades de frutas y hortalizas que se venden en las principales centrales de abasto, como el Distrito Federal, Guadalajara y Monterrey, al cierre de la primera quincena de enero pasado, los precios aumentaron sólo 2.5%, puntualizó Fernández Martínez.

Mencionó que adquirir un kilogramo de cada una de las 18 variedades de frutas y 32 hortalizas que se comercializaron en la Central de Abasto de la Ciudad de México en ese lapso, tuvo un costo de 576.81 pesos, que significó 2.5% más que en la segunda mitad de diciembre previo.

Entre otros alimentos, comentó que el kilogramo de la manzana golden delicious subió de 15 a 18 pesos, la papaya maradol bajó de 15 a 12 pesos, mientras que el aguacate Hass pasó de 15 a 22 pesos.

En cuanto a legumbres, agregó que la cebolla bola aumentó de 11 a 15 pesos el kilogramo, el elote grande se mantuvo en cinco pesos, el tomate saladette subió de siete a diez, el pollo entero, de 32 a 33; el huevo, de 24 a 27, y el azúcar, de ocho a nueve pesos el kilogramo.

Michoacán es líder nacional en producción de limón

Tan sólo la producción de limón en 2012, fue equivalente en peso a 29 veces la Torre Latinoamericana de la ciudad de México, o bien podría compararse con el peso del edificio más alto del mundo, la Torre Dubái, reportó el gobierno de Michoacán en septiembre de 2013.

Tierra Caliente se consolidó en el año 2012 como el productor número uno de este cítrico en el país, en la variedad Mexicano, superando así su histórico en volumen de la producción, pues en una superficie sembrada de 42 mil 941 hectáreas, se lograron producir 687 mil 56 toneladas, lo que representa un incremento de 32.5 por ciento de la producción de 2011, reportaba el secretario de Desarrollo Rural de la entidad, Ramón Cano Vega.

En cuanto a calidad, el limón michoacano goza de un gran prestigio en México y en países como Estados Unidos y Canadá, a los cuales se exportan 19 mil 441 toneladas de la variedad Persa y Mexicano, por sus altos valores nutricionales y vitamínicos además de su incomparable sabor.

El limón Mexicano se reconoce por la acidez que muestra su jugo, su gran tamaño y la abundancia de aceite en la cáscara; y con él se pueden elaborar productos como aceites esenciales, jugos, concentrados, pectina, ácido cítrico, cáscaras cristalizadas y fermentos, entre otros.

Redacción Teorema Ambiental

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