Ciencia y tecnología

Enzimas lograrían reducir degradación de plástico a 15 días

La investigación ganó el tercer lugar de los Premios del Programa al Patentamiento y la Innovación de la Coordinación de Innovación y Desarrollo de este 2017

plastico-enzimasNormalmente el proceso de degradación de plásticos es de 500 a mil años, sin embargo, gracias a una investigación de la Facultad de Química (FQ) de la UNAM, a partir de un tipo de enzimas recombinantes (producidas artificialmente) llamadas cutinasas, se aceleraría el proceso a 15 días.

En México se generan cerca de 722 mil toneladas anuales de plástico. En promedio, cada mexicano ingiere 163 litros de refresco y de agua embotellada al año en envases del poliéster llamado PET (siglas en inglés de tereftalato de polietileno), y aunque el país reutiliza el 50.4 por ciento, los esfuerzos son insuficientes.

De acuerdo con las académicas Amelia Farrés González Sarabia y Carolina Peña Montes, del Departamento de Alimentos y Biotecnología de la entidad universitaria, el proyecto Cutinasas recombinantes de Aspergillus nidulans para degradación de poliésteres, está en trámite de patente desde mayo de 2016.

Juan Manuel Romero Ortega, coordinador de Innovación y Desarrollo de la UNAM, explicó que la idea es escalar el proyecto del laboratorio a la industria, para saber si funciona a gran escala y transferir el método para futuras aplicaciones en el país.

El trabajo tiene un impacto ambiental importante, pues la producción de plástico en el mundo alcanzó 311 millones de toneladas en 2014. El 90 por ciento de este material se deriva del petróleo, y se espera que la producción de plásticos en el planeta se duplique en los próximos 20 años.

Al respecto, Farrés González señaló que “el plástico ha sido benéfico en muchos sectores, como el de alimentos, que se empacan de manera segura, pero debemos darles un tratamiento para que no sean un problema ambiental”.

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