Ciencia y tecnología

Innovación biotecnológica a favor de los moluscos

Se busca apoyar el cultivo de moluscos con fines comerciales, protegiendo, nutriendo y criando seres vivos en zonas determinadas

inova-moluscosActualizar y desarrollar biotecnias para el cultivo de moluscos cuyas especies son de interés comercial o están amenazadas en el medio silvestre, es el trabajo que realiza la Unidad de Investigación y Capacitación para Producción de Engorda de Semillas Marinas (Incapesm) del Instituto de Investigaciones Oceanológicas (IIO).

Entre las especies que se estudian están el ostión japonés (Crassostrea gigas), ostión Kumamoto (Crassostrea sikamea) y almeja pismo (Tivela stultorum), de las cuales los investigadores del IIO de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) buscan aportar innovaciones para que empresas del sector privado adopten nuevas tecnologías de producción.

De acuerdo con el doctor Juan Gabriel Correa Reyes, investigador del IIO y responsable de la unidad Incapesm, las biotecnias para el cultivo de moluscos que se aplican actualmente datan de la década de 1970.

“Muchos de los productores hacen referencia a un manual de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) que es de 1976 y de alguna manera siguen aplicando esas biotecnias”, sentenció.

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