Ciencia y tecnología

Consumo de alimentos orgánicos puede erradicar tóxicos del cuerpo

La familia solamente se alimentó de forma orgánica y se repitieron las pruebas diarias de orina

consumo-organicosMéxico, D.F.— Los alimentos que consumimos hoy día suelen venir cargados de pesticidas, herbicidas y otras sustancias sintéticas que afectan la salud de las personas que los consumen.

El Instituto de Investigación Ambiental de Suecia (IVL) realizó un estudio de las diferencias entre la dieta tradicional y orgánica en los seres humanos.

Tomó como ejemplo a una familia sueca promedio, y realizó un seguimiento de tres semanas cambiando completamente su dieta a comida 100 por ciento orgánica libre de pesticidas, conservantes, colorantes, etcétera.

Durante la primera semana del experimento, los padres y los niños mantuvieron su dieta habitual, simplemente documentando todo lo que comían y sometiéndose a una prueba diaria de orina, para establecer los valores de pesticidas presentes en la misma.

En las siguientes dos semanas, la familia solamente se alimentó de forma orgánica y se repitieron las pruebas diarias de orina. Los resultados fueron sorprendentes, especialmente en los niños.

En promedio, la carga de pesticidas en el cuerpo se redujo en un 95 por ciento desde el momento en que dejaron de comer alimentos cultivados con pesticidas y fertilizantes.

La lista de los productos químicos encontrados en los cuerpos de la familia durante la primera semana es grande e incluye fungicidas, herbicidas, insecticidas y varios inhibidores del crecimiento.

Aun así, el estudio aclara que los niveles de dichos elementos se encontraban dentro de los límites considerados como aceptables por los organismos responsables de la salud.

Informe completo en inglés

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