Ciencia y tecnología

Científicos diseñan papas fritas bajas en calorías

Esta nueva variedad absorbe menos aceite al momento de freírse

Teorema Ambiental/Redacción

Un equipo de científicos de la Universidad de Santiago de Chile (Usach) obtuvo papas fritas saludables, que mantienen el sabor, olor, color y textura que las hacen tan populares en el mundo.

Los científicos lograron desarrollar esta papa alternativa mediante una mezcla del tubérculo con cereales, cuya capacidad de absorción de aceite es menos a un tercio de las originales, reduciendo a la vez la cantidad de calorías, para contribuir a combatir el sobrepeso y la obesidad.

Las papas fritas saludables son fabricadas con arroz y otros subproductos y fueron el resultado de una investigación que se prolongó por tres años.

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El nuevo producto ha sido evaluado física, química y microbiológicamente para asegurar “su inocuidad y constatar su aceptabilidad en el mercado”, dijo Laura Almendares, líder del equipo científico de la Usach.

El hallazgo llega días después que un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) situó a Chile como el segundo país de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) con mayor número de personas con sobrepeso.

La esperanza de los investigadores, cuyo hallazgo fue publicado por el Instituto de Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, es ofrecer papas fritas “sin sellos”, es decir, sin unos octógonos negros que en las cubiertas de los productos alimenticios denuncian excesos de grasas, sodio, azúcares o calorías.

“Esperamos que este nuevo alimento pueda ofrecerse como una alternativa más saludable a las papas fritas. La idea es que puedan abrirse camino en el espacio comercial para reemplazarlas, e incluso desplazarlas de la dieta chilena”, comentó la doctora Almendares.

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