Cambio climático

Plagas y enfermedades, temores crecientes en México

Cada año en México mueren 16 mil personas debido a enfermedades transmitidas por alimentos

plagas-enfermedades“La mosca en la sopa” fue motivo de broma en otro tiempo. Hoy es un tema de escándalo, denuncia y condena pública. La presencia de plagas en cultivos, alimentos procesados y preparados, productos y espacios públicos, así como la contaminación y merma que estas generan tienen un impacto en la población y, por añadidura, en las marcas, las cuales ven dañada su reputación, muchas veces, de manera irreversible.

La nueva dinámica de los medios, donde todo usuario de dispositivos móviles es testigo y denunciante, puede propiciar una difusión veloz y trepidante. Se estima que el 28 por ciento de los casos de crisis de reputación alcanza una dimensión internacional durante la primera hora y se propaga en un 69 por ciento en apenas 24 horas.

Si las multas y reclamaciones tienen un costo millonario para las empresas, las afectaciones a la reputación de una marca son incalculables.

De acuerdo con Hugo Fragoso Sánchez, director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), cada año en México mueren 16 mil personas debido a enfermedades transmitidas por alimentos. El impacto económico al no establecer las medidas adecuadas para mitigar los riesgos de inocuidad se estima en mil 100 millones de dólares.

Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) representan 50 por ciento de las enfermedades mundiales. Las plagas contaminan los alimentos con bacterias, virus y parásitos que causan más de 200 enfermedades. Las cucarachas, por ejemplo, están contaminadas con cerca de 40 especies de bacterias patógenas que ocasionan disentería, diarrea e infecciones intestinales.

Otro caso son los roedores, principales transmisores de infecciones como salmonelosis, toxoplasmosis, hantavirus o leptospirosis, esta última provocada por la orina de animales infectados, causando daños en el riñón y el hígado humanos o incluso la muerte.

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