Cambio climático

Inseguridad alimentaria, otra consecuencia del cambio climático

En los próximos años, las sequías y las inundaciones afectarán a casi 100 países

Teorema Ambiental/Redacción

inseguridad-cambioLos eventos meteorológicos extremos, provocados por el cambio climático, aumentarían el riesgo de escasez de alimentos en muchos países, de acuerdo con una investigación publicada en Philosophical Transactions of the Royal Society A.

El estudio, dirigido por Richard Betts, de la Universidad de Exeter en Inglaterra, analizó cómo es que el cambio climático afectaría la vulnerabilidad de países o grupos vulnerables a la inseguridad alimentaria, en los que las personas carecen de acceso a una cantidad suficiente de alimentos asequibles y nutritivos.

Los científicos estudiaron la diferencia entre el calentamiento global de 1.5 °C y 2 °C (en comparación con los niveles preindustriales) y descubrieron que, a pesar de la mayor vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en ambos escenarios, los efectos serían peores para la mayoría de los países a 2 °C.

En total, el estudio examinó 122 países en desarrollo, principalmente en Asia, África y América del Sur. “Se espera que el cambio climático conduzca a eventos más extremos, tanto de fuertes lluvias como de sequía, con diferentes efectos en distintas partes del mundo”, explicó el investigador.

“Algunos cambios ya son inevitables, pero si el calentamiento global se limita a 1.5 °C, se prevé que esta vulnerabilidad seguirá siendo inferior al escenario de los 2 °C en un 75 por ciento de los países en desarrollo”, agregó.

Los efectos de un aumento de 2 °C en la temperatura promedio del planeta provocarían mayores inundaciones y sequías más intensas. Las primeras tendrán un mayor impacto en el sur y el este de Asia, con las proyecciones más extremas que sugieren que el flujo del río Ganges podría más que duplicarse. Por su parte, las regiones más afectadas por las sequías serán el sur de África y América del Sur, donde se prevé que los flujos en el Amazonas disminuyan hasta en un 25 por ciento.

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