Cambio climático

Agricultura tradicional ayudará a enfrentar cambio climático

Es necesario reconocer y potenciar los conocimientos tradicionales acumulados por los agricultores familiares y los pueblos originaros

agri-tradicioLima.— La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), recomienda a los gobiernos de América Latina y el Caribe (ALC) profundizar sus políticas públicas para que la agricultura familiar y los pueblos originarios puedan beneficiarse de la agro-biodiversidad regional y hacer frente a los retos del cambio climático.

En el marco del V Seminario Regional Agricultura y Cambio Climático organizado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) y la FAO, con auspicio de la Cooperación Francesa y el patrocinio de IICA y Oxfam Gran Bretaña, los participantes concluyeron que es necesario reconocer y potenciar los conocimientos tradicionales acumulados por los agricultores familiares y los pueblos originaros para adaptar la agricultura regional al cambio climático.

Aprovechar las experiencias de conservación de la agro-biodiversidad que nos han legado los pueblos originarios no sólo permitirá robustecer a estos dos sectores sino que es una forma de potenciar la seguridad alimentaria de toda la región, señaló el representante regional de la FAO, Raúl Benítez.

A su vez, la FAO señaló que los países deben hacer esfuerzos para conservar y aprovechar sus recursos de manera racional, mejorándolos y democratizando el acceso a ellos, especialmente para los agricultores familiares, que son quienes producen la mayor parte de los alimentos de consumo local en los países de la región, y para los pueblos originarios, que han desarrollado prácticas agrícolas y de conservación durante miles de años.

“Si los gobiernos aplican las políticas públicas adecuadas para dotar de recursos a los agricultores familiares y pueblos originarios, se habrá dado un paso para asegurar que la actual generación de latinoamericanos y caribeños sea la última en convivir con el hambre”, explicó el representante regional de la FAO.

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