Biodiversidad

Pérdida de manglares afecta la producción pesquera

La asociación Pronatura dio a conocer un estudio realizado en el Golfo de California donde se muestra la importancia de los manglares en la producción alimentaria y el daño que sufren las pesquerías por la pérdida de estos ecosistemas.

La investigación titulada Los manglares del Golfo de California incrementan la producción pesquera, reporta que actualmente los manglares tienen una tasa de deforestación anual de 2 por ciento.

Octavio Aburto-Oropeza, investigador de la Universidad Autónoma de Baja California, destacó que de las 13 regiones estudiadas, dos mil hectáreas en franja de costa al año producen alrededor de 11 mil toneladas de peces con un valor de 19 millones de dólares.

El estudio refiere que especies de peces y jaibas relacionadas con los manglares corresponden a 32 por ciento de las pesquerías artesanales de la región; el valor anual medio de estas pesquerías es de 37 mil 500 dólares por hectárea en manglar de franja y corresponde a un valor superior a las estimaciones realizadas antes en el mundo.

Gustavo Danemann, investigador de la Universidad Autónoma de Baja California, señaló que este estudio rompe un paradigma en el sentido de que la conservación detiene el desarrollo económico de un país. “Este estudio nos muestra que muy por el contrario, la conservación promueve el desarrollo económico del país”, apuntó.

Los resultados que se obtuvieron en la investigación se entregaron a la Presidencia de la República y al Congreso de la Unión, y fueron publicados en la revista de la Academia Nacional de Ciencias en Estados Unidos.

Fuente: Teorema Ambiental

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