Biodiversidad

Incalculable, el daño a pesquerías si se destruyen manglares, aseguran científicos

El gobierno mexicano subvaluó el precio de las zonas de manglar entre 200 y 600 veces, ya que lo ubica en mil 20 dólares por hectárea, pero expertos han revelado que al ser hábitat y fuente de alimentación de importantes pesquerías, su valor anual es de 700 mil dólares por hectárea durante tres décadas.

Esto se da a conocer en la prestigiosa revista Proceedings of the National Academy of Sciences, que publicó un estudio de los científicos Octavio Aburto, de la Universidad Autónoma de Baja California Sur; Exequiel Ezcurra, del Museo de Historia Natural de San Diego; Gustavo Danemann y Víctor Valdez, de Pronatura Noroeste; Jason Murray, de la Universidad de Carolina del Sur, y Enric Sala, de la UC Centre d’Estudis Avançats de Blanes, en Cataluña.

La investigación, titulada Los manglares del golfo de California incrementan la producción pesquera, reporta que la tasa de deforestación anual de esta vegetación en México es de 2.5 por ciento, y el “daño irreparable que sufren las pesquerías por la pérdida de manglares ha sido poco atendido y es subestimado”.

Agrega que “el precario estado de los humedales costeros en el noroeste de México, y en el mundo en general, no puede ser ignorado, particularmente en una era donde la producción de alimentos tiene implicaciones trascendentales en el bienestar humano”.

Indica que la extrema subvaloración de los beneficios generados por los manglares a las pesquerías, en contraste con los beneficios proyectados para los desarrollos costeros y la acuicultura, revela una crisis en la planeación y regulación de las zonas costeras del golfo de California.

Fuente: La Jornada

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