Especies

Rescatan a tarántulas que iban a ser tacos en restaurante de CDMX

Los arácnidos estaban por ser servidos en una tortilla, cuando personal de la Profepa solicitó comprobar su legal procedencia

Teorema Ambiental/Redacción

Un restaurante del popular Mercado de San Juan, en el Centro Histórico de la Ciudad de México, se ha hecho famoso por servir platillos hechos a base de insectos (entomofagia), y recientemente integró en su carta a la tarántula de caderas rojas, además de escorpión, escamoles (huevos de hormiga) o chapulines. El único problema es que se trata de una especie protegida.

Cuatro arañas de este tipo estaban ya flameadas y doradas a punto de colocarse sobre una tortilla cuando las autoridades de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) ubicaron los cadáveres de los arácnidos y los requisaron porque los dueños del local no pudieron acreditar su procedencia legal.

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Según un comunicado emitido el martes, lo que les alertó fue la publicidad que el restaurante hacía sobre el nuevo taco.

En un video divulgado en su página de Facebook se ve cómo prenden fuego a la tarántula hasta que está chamuscada y lista para comer aunque el chef advierte que esa es solo “una de las preparaciones” que pueden ofrecer a sus clientes. De acuerdo con la publicidad, uno de estos tacos puede costar hasta 500 pesos, 50 veces más alto que los tacos tradicionales.

En México existen criaderos de tarántulas apoyados por el gobierno donde se producen legalmente entre 11 mil y 14 mil ejemplares al año altamente cotizados en el mercado internacional de mascotas, ya que pueden costar hasta ocho mil pesos cada una.

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