Especies

Autoridades buscan regular el comercio legal de tiburones mexicanos

En los últimos años han sido sujetos de una intensa pesca y comercio internacional de sus aletas y carne, con una disminución importante de sus poblaciones a escala mundial

Teorema Ambiental/Redacción

Las más de 350 especies de tiburones conocidas en el mundo son parte esencial de los ecosistemas marinos por ser depredadores tope en la cadena alimentaria, pero también sirven para alimentar a millones de personas.

Sin embargo, en los últimos años han sido sujetos de una intensa pesca y comercio internacional de sus aletas y carne, con una disminución importante de sus poblaciones a escala mundial por lo que es necesario adoptar medidas para regular el comercio internacional de algunas especies.

Los días 6 y 7 de junio, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) y el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), con apoyo de la Comisión para la Cooperación Internacional (CCA), reunieron a más de 40 expertos, para analizar estrategias que garanticen que el aprovechamiento y comercio internacional de ocho especies incluidas en la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) sea legal, sustentable y trazable.

El “Taller de Fortalecimiento de capacidades técnicas y administrativas en la emisión de permisos de exportación de tiburones mexicanos listados en la CITES” forma parte de las acciones prioritarias del “Plan de Acción de América del Norte para un Comercio Sustentable de Especies de Tiburón” adoptado por la CCA.

El taller analizó la situación del tiburón martillo (Sphyrna lewini, Sphyrna mokarran y Sphyrna zygaena), el tiburón puntas blancas (Carcharhinus longimanus), el tiburón sedoso (Carcharhinus falciformis) y los tiburones zorros (Alopias vulpinus, Alopias pelagicus y Alopias superciliosus).

De estos animales, además de su carne, sus aletas son de alto valor en el mercado asiático y, de acuerdo al Apéndice II de la CITES, su comercio es permitido siempre y cuando sea sustentable, legal y trazable.

En México los permisos de aprovechamiento de estas especies son expedidos por la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca) con base en elementos técnicos proporcionados por el Inapesca.

Los resultados del análisis fueron:

• Una ruta crítica de colaboración, con resultados a corto, mediano y largo plazo, para mejorar el sustento técnico/científico de los dictámenes que avalan la extracción y exportación de partes y derivados de las ocho especies de tiburones.
• Estrategias de colaboración entre las diferentes autoridades competentes en temas de legalidad y trazabilidad para hacer eficiente el proceso de expedición de permisos de exportación y fortalecer el proceso para llevar un registro fidedigno a lo largo de toda la cadena de valor (desde el productor hasta el consumidor).
• El cumplimiento de estos acuerdos ayudará a que el aprovechamiento y exportación de los productos derivados de estas especies mexicanas, sea legal, no ponga en riesgo la supervivencia de sus poblaciones silvestres y brinde beneficios a las comunidades pesqueras mexicanas dependientes de esta actividad.

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