Agua

La importancia del reúso del agua en las industrias refresquera y cervecera

En los últimos diez años los productores de cerveza redujeron un 28 % el uso de agua en la cerveza, es decir, pasaron de usar 3.63 a 2.6 litros de agua por litro de cerveza

Ciudad de México, 17 de febrero de 2023.— La gran escasez de agua que se ha venido desatando hace varios años atrás y la más reciente en el estado de Nuevo León, originaron que se expusieran ciertas medidas a las industrias sobre todo a las productoras de refresco y cerveza para controlar con mayor medida el uso del agua en sus productos.

Según datos de Cerveceros de México (Cámara Nacional de la Industria de la Cerveza y de la Malta), el promedio mundial de uso de agua está entre cuatro y seis litros por cada litro de cerveza, y en México se utilizan en promedio 2.6 litros de agua por cada litro de cerveza producida. En los últimos diez años los productores de cerveza redujeron un 28 por ciento el uso de agua en la cerveza, es decir, pasaron de usar 3.63 a 2.6 litros de agua por litro de cerveza.

En el caso de las refresqueras que están agremiadas a la Asociación Nacional de Productores de Refrescos y Aguas Carbonatadas (ANPRAC) entre 2012 y 2022, pasaron de utilizar 1.82 litros de agua por litro de refresco, a 1.38 litros de agua, una reducción del 24 por ciento y en 12 años dichas empresas han reducido hasta un 35 por ciento el uso de agua.

Es interesante conocer los datos de la ANPRAC que muestran que las concesiones de aguas nacionales de las que son titulares sus empresas embotelladoras representan solo el 2 por ciento del volumen total para la industria autoabastecida del país. Y según cifras de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), más del 90 por ciento del total de las concesiones para uso consuntivo en el país corresponden al abastecimiento público y al uso agrícola. De esta manera se expone también que el uso agrupado de las empresas, que comprende a una diversidad de industrias como la química, siderúrgica, petróleo, celulosa y papel, de bebidas, entre otras, representa menos del 5 por ciento del total concesionado.

El reto al cual se enfrenta la industria de bebidas es producir más diversidad de productos, más pequeños o recargables, lo que implica el aumento de la frecuencia de limpieza y aclarado en la producción de embotellado.

Con el fin de optimizar el consumo de agua en este proceso, se deben implementar medidas dirigidas a reducir las fugas de agua, aumentar la reutilización de agua siguiendo con la normatividad vigente y la regeneración de fuentes existentes por medio de la recarga artificial de acuíferos con tecnologías especializadas e innovación de procesos productivos como los que Veolia Water Technologies & Solutions puede proveer como socio estratégico que apoya la implementación de modelos de economía circular por medio del uso de tecnologías de vanguardia y soluciones eficientes de tratamiento de aguas y reutilización, que transforman estas inversiones en metas concretas de producción sustentable y beneficios sociales y ambientales.

La situación de estrés hídrico es un problema que requiere la intervención del sector público, la proactividad de la industria y concientización social. El agua es la energía vital de nuestro planeta. Su reúso es una necesidad para garantizar la seguridad hídrica, mitigar los impactos del cambio climático y un futuro sustentable.

Fotografías: Veolia Water Technologies & Solutions México

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