Introducción a la mejora genética vegetal
Cubero, J. I.
Ediciones Mundi-Prensa, 1999
El presente documento se dirige no sólo a estudiantes y profesionalessino a todos aquellos que, sin tener que trabajar directamente enproblemas de mejora vegetal, deben tener un cierto conocimiento de losprincipios básicos de esta disciplina. Por ello, se han incorporado ala obra, además de las materias necesarias, nuevas y tradicionales,para la práctica de la mejora, amplias exposiciones sobre lasrepercusiones de la biotecnología, los problemas de la protección deobtenciones vegetales, o de las patentes de organismos vivos, así comoel impacto en el medio ambiente.
La justificación y presentación de métodos se hanhecho sobre base biológica, evitando los desarrollos matemáticos o elexcesivo detalle en otros campos, como el bioquímico y el citológico.Todo ello hace el texto de lectura fácil, remitiéndose al lector a labibliografía especializada para una posible ampliación que sólo unaparte de los lectores necesitará.
El autor es catedrático de genética y mejora vegetalen la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes dela Universidad de Córdoba y ha pertenecido o pertenece a consejosdirectivos de organismos nacionales e internacionales relacionados conla mejora de las plantas, lo que le ofrece una visión sobre la materiaque va más allá de la simple labor docente e investigadora.