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En nuestro país, la población se incre-

mentó a siete millones de habitantes, lo

que representa 1.4 por ciento de creci-

miento promedio anual en el periodo de

2010a2015, segúndatosdel InstitutoNa-

cional deEstadísticayGeografía (INEGI).

Estose traduceenel aumentode lade-

mandadebienesyserviciosambientales

que proporcionan los ecosistemas.

Es así como el incremento de las po-

blaciones humanas y sus patrones de

consumo, en particular de las ciudades,

ha comprometido la capacidad de re-

cuperación de los hábitats y de proveer

bienes y servicios ambientales indispen-

sables para el bienestar humano no solo

en la actualidad, sino en el mediano y

largoplazo.

La agricultura se considera una de las

causasmás importantesdepérdidade la

biodiversidad y de la disminución de los

serviciosambientales. La transformación

de los ecosistemas a campos de cultivo

ha modificado la composición e interac-

ción de las especies, además de originar

cambiosenel ciclode losnutrientesydis-

minuir lacapacidadque teníael ecosiste-

ma para proveer servicios ambientales.

El uso creciente de los plaguicidas y

los fertilizantes, así como los monocul-

tivos y el consumo desmedido de agua

para el riego, provoca la degradación

química, física y biológica de los suelos,

la contaminación del aire y del agua, la

sobreexplotacion de los acuíferos y el

deterioro en la salud de la población hu-

mana, entre otros detrimentos, indica un

informe de la Secretaría de Medio Am-

biente yRecursosNaturales (Semarnat).

Por loanterior, el modelodeagricultura

intensiva adoptado en México, como

en otras partes del mundo, ha traído la

degradación de los ecosistemas sin re-

solver el problema de la seguridad ali-

mentaria ni del bienestar social.

Esta situación se debe en parte a que

los programas gubernamentales de

apoyo al campo tienden a favorecer a

los grandes productores y compañías

agrícolas con la idea de aumentar la pro-

ductividad, mientras que los pequeños

productores se ven desfavorecidos.

Para reducir el uso de agroquímicos

y mejorar las prácticas agrícolas los ex-

pertos han sugerido el empleo de tec-

nologías novedosas en el ámbito de la

biotecnología moderna que permitan

aprovechar la diversidad genética de

los organismos vivos, junto con mejores

prácticas de manejo como la siembra

directa, la rotación de cultivo y hacer uso

eficiente del agua, lo cual puede incre-

mentar el rendimiento agrícola y reducir

los impactosnegativosenel ecosistema,

advierte el informe

Estrategia Nacional

sobre Biodiversidad de México, Plan de

Acción 2016-2030

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