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En nuestro país, la población se incre-
mentó a siete millones de habitantes, lo
que representa 1.4 por ciento de creci-
miento promedio anual en el periodo de
2010a2015, segúndatosdel InstitutoNa-
cional deEstadísticayGeografía (INEGI).
Estose traduceenel aumentode lade-
mandadebienesyserviciosambientales
que proporcionan los ecosistemas.
Es así como el incremento de las po-
blaciones humanas y sus patrones de
consumo, en particular de las ciudades,
ha comprometido la capacidad de re-
cuperación de los hábitats y de proveer
bienes y servicios ambientales indispen-
sables para el bienestar humano no solo
en la actualidad, sino en el mediano y
largoplazo.
La agricultura se considera una de las
causasmás importantesdepérdidade la
biodiversidad y de la disminución de los
serviciosambientales. La transformación
de los ecosistemas a campos de cultivo
ha modificado la composición e interac-
ción de las especies, además de originar
cambiosenel ciclode losnutrientesydis-
minuir lacapacidadque teníael ecosiste-
ma para proveer servicios ambientales.
El uso creciente de los plaguicidas y
los fertilizantes, así como los monocul-
tivos y el consumo desmedido de agua
para el riego, provoca la degradación
química, física y biológica de los suelos,
la contaminación del aire y del agua, la
sobreexplotacion de los acuíferos y el
deterioro en la salud de la población hu-
mana, entre otros detrimentos, indica un
informe de la Secretaría de Medio Am-
biente yRecursosNaturales (Semarnat).
Por loanterior, el modelodeagricultura
intensiva adoptado en México, como
en otras partes del mundo, ha traído la
degradación de los ecosistemas sin re-
solver el problema de la seguridad ali-
mentaria ni del bienestar social.
Esta situación se debe en parte a que
los programas gubernamentales de
apoyo al campo tienden a favorecer a
los grandes productores y compañías
agrícolas con la idea de aumentar la pro-
ductividad, mientras que los pequeños
productores se ven desfavorecidos.
Para reducir el uso de agroquímicos
y mejorar las prácticas agrícolas los ex-
pertos han sugerido el empleo de tec-
nologías novedosas en el ámbito de la
biotecnología moderna que permitan
aprovechar la diversidad genética de
los organismos vivos, junto con mejores
prácticas de manejo como la siembra
directa, la rotación de cultivo y hacer uso
eficiente del agua, lo cual puede incre-
mentar el rendimiento agrícola y reducir
los impactosnegativosenel ecosistema,
advierte el informe
Estrategia Nacional
sobre Biodiversidad de México, Plan de
Acción 2016-2030
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