Ciencia y tecnología

Aceitilla, planta que ayuda a reducir colesterol y triglicéridos

El extracto de esta planta, administrado durante seis días, redujo los niveles de lípidos, en pruebas animales realizadas por investigadores del IPN

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 18 de agosto de 2020.— La estudiante de doctorado del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Karla Mariela Hernández Sánchez, comprobó que la especie vegetal Bidens odorata, conocida como aceitilla o mozote blanco, posee compuestos capaces de reducir las concentraciones de colesterol y triglicéridos en la sangre, lo cual respalda científicamente el uso farmacológico que se le da a esa especie vegetal, sobre todo en estados del norte del país.

La investigadora de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) refirió que la actividad biológica del extracto de la planta mejoró el índice aterogénico de los roedores, pues redujo las concentraciones de colesterol y triglicéridos y además aumentó las lipoproteínas de alta densidad (HDL), conocido coloquialmente como colesterol bueno.

Precisó que para evaluar las propiedades farmacológicas de Bidens odorata, utilizó disolventes de alta polaridad, que simularon la preparación previa que emplean las personas antes de consumirla y mediante un extracto se evaluaron los efectos en cinco grupos de ratones.

Al final obtuvieron muestras sanguíneas de las cuales se separó el suero, el cual se empleó para la cuantificación de las fracciones lipídicas y se observó que en los ratones sanos no hubo ningún síntoma de toxicidad, los animales hiperlipidémicos sin tratamiento mostraron concentraciones altas de colesterol y triglicéridos, caso contrario a los grupos tratados con diferentes dosis de la planta.

Esta planta es común en los estados de Tlaxcala, Hidalgo, la Región Huasteca y Durango, donde es utilizada para alimento del ganado.

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