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Sectur presentó el primer Festival “De la Sal a la Mesa” en Ixtapan de la Sal

Teorema Ambiental/Redacción

sectur-salLa Secretaría de Economía (SE), a través del Instituto Nacional del Emprendedor (Inadem), la Secretaría de Turismo federal (Sectur) y las secretarías de Turismo y de Desarrollo Económico del gobierno del Estado de México presentaron el Primer Festival Gastronómico y Encuentro Comercial de Empresarios “De la Sal a la Mesa, una Pizca de México”, que se llevará a cabo los días 17, 18 y 19 de febrero en la Plaza Maclovia de Ixtapan de la Sal, al sur de la entidad mexiquense.

Durante el acto, el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo, Salvador Sánchez Estrada, explicó que desde que se puso en marcha la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN), la Sectur ha coordinado acciones para transformar la cocina mexicana en una industria dinámica que impulse el desarrollo regional y articule los eslabones de la cadena de valor de los sectores productivos que la integran.

El subsecretario señaló que este festival contribuirá al rescate, salvaguarda y difusión de la gastronomía mexicana y fortalecerá nuestra cultura, que es una de las más reconocidas del mundo.

Sánchez Estrada apuntó que este encuentro estrechará la participación de las organizaciones regionales que fortalecerán el mercado interno y, con ello, disminuirán las importaciones de insumos del sector.

Por su parte, el representante del Inadem, José Ignacio Contreras, indicó que este festival surge como línea de acción del Programa Iniciativas de Refuerzo a la Competitividad Empresarial, que en el Estado de México, busca impulsar al sector turismo y agroindustrial. Asimismo, dijo que el Inadem apoyó la realización de este evento con cuatro millones de pesos.

El director general de Turismo de la Secretaría de Turismo del Estado de México, José Carlos González Flores, expresó que esperan una fluencia aproximada de 30 mil personas.

El Festival “De la Sal a la Mesa, una Pizca de México”, contará con talleres, conferencias, networking y diversas actividades culturales que impulsan el sector turístico mexiquense, favoreciendo la participación de las organizaciones regionales como proveedoras nacionales.

Sobre el festival

De la Sal a la Mesa, una Pizca de México, es el primer festival de alcance nacional que impulsa los productos, la gastronomía y la artesanía de una sola región de nuestro país y contará con:

· 50 productores mexicanos (alimentos frescos y procesados, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, textiles, muebles, etc.)

· 50 artesanos del Estado de México (30) y del resto del país (20). Todas las piezas están relacionadas con la mesa mexicana (cestería, mantelería, alfarería, molcajetes, ollas, enseres de cocina, cucharas, etcétera).

· 19 conferencias, paneles y talleres, que se enfocarán en temas como: marketing para hoteles y restaurantes; casos de éxito de marcas vinculadas con destinos; talleres de cocina tradicional para adultos y para niños; talleres de creación y desarrollo de marcas, y presentación de casos de éxito de productos locales que han logrado expansión global, entre otros.

· 15 equipos de cocineras tradicionales.

· 5 de estados invitados: Michoacán, Morelos, Hidalgo, Ciudad de México y Guerrero.

· Presentaciones artísticas.

· Catas de cerveza artesanal, mezcal, tequila y vino mexicano.

· Talleres de mixología.

· Rueda de Negocios a través del programa de la Secretaría de Turismo “Conéctate al Turismo”.

· Espectáculo de música y pirotecnia orgullo mexiquense.

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