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Fomentan Ruta de Pescados y Mariscos mexicanos

Texto y fotos: Alejandro Barragán

fomentan-pescado01Ciudad de México.— Las actividades de la primera edición de la Ruta de Pescados y Mariscos, ¡Qué RRRico! fueron concluidas y autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca) se encargaron de su clausura en la Ciudad de México.

La iniciativa tuvo como objetivo incidir en la cultura alimenticia de los mexicanos con la instalación de una feria de productores, comercializadores y distribuidores de productos del mar para que los visitantes puedan adquirir especies de temporada y disfrutar degustaciones con chefs profesionales. Adicionalmente un cinemóvil exhibió un cortometraje sobre el sector productivo mexicano, así como videotutoriales de cocina por el chef Aquiles Chávez.

Al respecto, la jefa delegacional en Álvaro Obregón, María Antonieta Hidalgo Torres, llamó a los presentes a dejar de lado el prejuicio de suponer que una dieta con pescados y mariscos debe ser necesariamente cara e inaccesible para la mayoría de los mexicanos. En este sentido, aseguró que el programa permitirá el acercamiento de dichos productos a los sectores más vulnerables, así como incidir en sus costumbres y mejorar su calidad de vida.

Por su parte, el diputado Leonel Luna manifestó sus intenciones de apoyar un proyecto a corto plazo para que la campaña Ruta de Pescados y Mariscos, ¡Qué RRRico!, recorra las 16 delegaciones en la Ciudad de México. Asimismo, la impresión de un recetario con propuestas de bajo costo elaboradas con pescados y mariscos el cual se pretende distribuir en toda la ciudad.

Finalmente, el chef Aquiles Chávez invitó a los presentes a incluir en su dieta tres veces a la semana pescados y mariscos mexicanos. La campaña benefició a habitantes de los estados de Querétaro, México, Michoacán, Jalisco, Baja California, Puebla y Veracruz.

De acuerdo con cifras de los organizadores, los pescados y mariscos mexicanos representan una de las mejores opciones alimenticias para garantizar una dieta rica en vitaminas, proteínas y minerales a un costo accesible debido a que es posible hallar especies de temporada con precios que van desde 20 pesos el kilo.

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