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Cerveza y tecnología colaboran para un clima refrescante y sustentable

  • Cuando el calor apremia, buscamos alternativas para refrescarnos, y la cerveza se ha convertido en una de las opciones populares

Teorema Ambiental/Redacción

El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) pronostica un panorama caluroso para México en 2024, con cinco olas de calor que azotarán el país entre marzo y julio. Estas olas de calor traerán consigo temperaturas superiores a los 30 grados centígrados.

Cuando el calor apremia, la cerveza se ha convertido en una de las opciones populares. Entre mayo y junio de 2023, a causa del calor, se dio un aumento de 80 por ciento en las ventas de cerveza, según estimaciones de una asociación de pequeños minoristas.

El calor representa un desafío para las empresas, especialmente para aquellas que trabajan con productos sensibles a la temperatura, como la cerveza.

Con el apoyo y la experiencia de Trane, líder en soluciones de climatización de edificios, The Alchemist Brewery, cervecería reconocida por sus bebidas artesanales de alta calidad, logró crear un entorno seguro y energéticamente eficiente, al mantener un control de la humedad ambiental e impulsar la eficiencia energética en sus edificios y planta de fabricación en Stowe, Vermont.

Desde el inicio, The Alchemist enfrentó desafíos en la construcción de sus nuevas instalaciones, como el control de la humedad, una prioridad máxima en cervecerías artesanales debido a los rigurosos procedimientos de lavado y ebullición inherentes al proceso de elaboración; por lo que, por motivos de seguridad, se requería mantener los equipos de proceso y los pisos lo más secos posible. Por otro lado, el confort de los ocupantes y visitantes también era esencial, con un objetivo claro de mantener una temperatura interior de 23 °C y una ventilación adecuada en un plano de planta abierto.

Asimismo, y como parte de su responsabilidad ambiental, en The Alchemist trataron de hacer que la instalación fuera lo más eficiente posible, y también se adhirieron a los requisitos de control de olores y manipulación de residuos de la ciudad.

Cervezas artesanales, una industria en crecimiento

La industria de las cervecerías independientes ha crecido en los últimos años debido a la creciente demanda de cervezas con menor porcentaje de alcohol y la experimentación con una gran variedad de ingredientes que ofrecen experiencias únicas para los consumidores.

En México se estima que existen al menos 1500 cervecerías independientes, que alcanzaron un valor de más de 125 millones de dólares en 2023 y se estima que crezca a una tasa anual compuesta del 7.10 por ciento hasta 2032.

Este crecimiento ha venido acompañado de la adopción de prácticas sustentables debido a una fuerte influencia y concientización sobre el cuidado del medioambiente. Por ello, los productores de cerveza se encuentran buscando soluciones que les ayuden a reducir sus emisiones de carbono y generar ahorros en los gastos energéticos de sus operaciones.

Soluciones de Trane transforman The Alchemist

Para mejorar la eficiencia energética, se instaló un chiller scroll CGAM Trane de alta eficiencia de 80 toneladas, extremadamente silencioso, que reduce el consumo de energía y proporciona un ambiente confortable y tranquilo. Además, se implementó una unidad free cooling que permite que el chiller scroll permanezca inactivo cuando las bajas temperaturas exteriores hacen posible que el free cooling asuma toda la carga, minimizando aún más el uso de energía.

En cuanto al control de la humedad y la calidad del aire, se incorporó un controlador de aire Trane Performance Climate Changer con una rueda CDQ (Cool, Dry, Quiet) que garantiza un ambiente óptimo para la producción de cerveza. Esta tecnología innovadora permite un control preciso de la humedad que se requiere en las cervecerías artesanales, y elimina la necesidad de costosos filtros de carbón para controlar los olores.

Fotografía: Trane

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