Sostenibilidad

Rainforest Alliance y ofi promueven prácticas de agricultura sostenible para la producción de café

Incluyen actividades como la reforestación con árboles nativos, siembra bajo sombra, la creación de barreras vivas y muertas para la retención de los suelos

Teorema Ambiental/Redacción

El pasado 25 de febrero, representantes de Rainforest Alliance México y Olam Food Ingredients (ofi), lanzaron el proyecto “Alianza por los Paisajes Sostenibles y Mercados”, que cuenta con el apoyo de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID). La presentación se realizó con miembros de la prensa a través de una parcela demostrativa de producción de café bajo sombra de la cooperativa Unión de Productores Región Frailesca Oro Verde SC de RL de CV (Oro Verde), en la región Frailesca en el estado de Chiapas.

Esta visita fue una muestra de las acciones sostenibles de producción que se implementan, desde 2018, en los cultivos productivos de café en la región y que incluyen prácticas como la reforestación con árboles nativos, siembra bajo sombra, la creación de barreras vivas y muertas para la retención de los suelos, así como la creación de brigadas comunitarias para prevención y manejo de fuego, entre otras. Estas técnicas se implementan de acuerdo al estándar de certificación de Rainforest Alliance para reducir la deforestación y expandir la conservación forestal en zonas productivas.

Como resultado de este manejo productivo de los bosques y selvas, se ha fortalecido la resiliencia de los suelos ante el cambio climático de mil 992 productoras y productores de café en la Frailesca, además de promover el acceso a mercados nacionales e internacionales.

Tal es el caso de la cooperativa Oro Verde, donde se implementaron acciones de restauración y reforestación para recuperar tierras degradadas, mejorando tres mil 745 hectáreas productivas de café y beneficiando comunidades como La Ramona, La Argentina, Plan de Ayala, Tierra y Libertad, Tierra Santa, La Cascada, Nueva Villahermosa, Nueva Independencia, en los municipios de Villa Corzo y Villaflores.

“El buen manejo forestal puede facilitar condiciones para que los bosques se mantengan sanos y sigan proveyendo los servicios ecosistémicos que nos sustentan. Estamos viendo cómo bosques bien conservados permiten el aprovechamiento de café más productivo y se mejoran las condiciones del bosque, reflejándose también en una mayor resiliencia económica para quienes lo manejan. La certificación Rainforest Alliance es una gran herramienta para comunicar el valor del esfuerzo que estas comunidades hacen todos los días”, mencionó Santiago Machado, director general de Rainforest Alliance México.

El enfoque de agricultura climáticamente inteligente promueve la implementación de acciones necesarias para la transformación de los sistemas agrícolas para garantizar la seguridad alimentaria ante los efectos del cambio climático. Este modelo agrícola busca el aumento sostenible de la productividad, la adaptación y la creación de resiliencia ante el cambio climático y la reducción de gases de efecto invernadero.

La implementación de estas prácticas agrícolas bajo una perspectiva de sostenibilidad, promueve la restauración de los paisajes productivos con alto riesgo de deforestación, así como la viabilidad económica de la comercialización de café producido bajo buenas prácticas agrícolas.

“La reforestación es uno de los proyectos de sostenibilidad más ambiciosos que ofi ha emprendido en México. Iniciamos hace más de cuatro años para frenar la deforestación en la región Frailesca, ha continuado evolucionando y ha abordado otros temas de relevancia para los productores de café de la zona como incrementar la productividad en sus fincas, acceso a mercados de café diferenciado y de especialidad, entre otros”, mencionó Luis López, director general en México de Olam Food Ingredients.

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