Contaminación

Ecuador denunciará a Colombia ante el tribunal internacional por fumigaciones en la frontera

Ambos países comparten alrededor de 640 kilómetros de fronteras que van desde el océano Pacífico, pasando por los Andes y terminan en la Amazonia. La canciller ecuatoriana, María Fernanda Espinosa, afirmó hoy que su país agotó el diálogo con Colombia por la fumigación aérea con glifosato en la zona limítrofe y ratificó que denunciará la situación ante la Corte Internacional de La Haya.  leer más

En esta zona, en gran parte del lado colombiano, actúan con relativa libertad grupos armados irregulares y de narcotraficantes.

El mismo escenario está mediando en el diferendo entre Argentina y Uruguay por Botnia.

“Ya no tenemos vías de diálogo en materia diplomática, ni vías de conversación por vía científica, por lo tanto lo único que nos queda es la vía legal y estamos avanzando rápidamente para presentar una demanda (contra Colombia) frente a la Corte Internacional de Justicia de La Haya”, afirmó Espinosa.

En declaraciones a la cadena de televisión Ecuavisa, la canciller señaló que “se está trabajando seriamente en el proceso legal con un equipo de abogados expertos en materia internacional que conocen el tema y que conocen el sistema de la Corte Internacional de La Haya”.

“El único país del planeta que hace aspersiones aéreas para erradicar cultivos ilícitos es Colombia, eso nos indica que hay algún problema”, expresó María Fernanda Espinosa.

Las fumigaciones se cumplen con ayuda del gobierno estadounidense y la insistencia en esa acción causó el retiro del embajador ecuatoriano en Bogotá desde diciembre de 2006 y por cuatro meses.

Espinosa recordó que la Unión Europea excluye al glifosato por considerarlo de “alto riesgo”, mientras que Afganistán se negó a las fumigaciones aéreas con ese químico para erradicar sus cultivos de amapola.

Aclaró que la utilización del glifosato es riesgosa en sus fórmulas y concentraciones. “Colombia utiliza en la zona fronteriza amazónica del Putumayo glifosato combinado con otros 16 químicos formando una bomba tóxica que afectó la salud y el bienestar de nuestra gente”, destacó Espinosa.

La producción del agrocombustible es responsable de la elevación de los precios de los alimentos en algunos países en 2004 y 2007, según un reciente estudio divulgado por la Sección de Energía de las Naciones Unidas, intitulado Energía sustentable: un cuadro para tomadores de decisión.

Fuente: Ecoportal

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