Ciencia y tecnología

México avala uso experimental de maíz transgénico

El gobierno mexicano promulgó modificaciones legales para permitir el uso experimental de maíz genéticamente modificado en México y desató una polémica sobre los riesgos de contaminación a los cultivos nativos de un país considerado el lugar de origen del grano.

“No se permitirá la experimentación ni la liberación al ambiente de maíz genéticamente modificado que contenga características que impidan o limiten su uso o consumo humano o animal, o bien su uso en procesamiento de alimentos para consumo humano”, señala la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados publicada el 6 de marzo de 2009 en el Diario Oficial de la Federación.

El Ejecutivo señaló que se permitirá la experimentación con maíz transgénico siempre que no implique riesgos para el consumo humano o animal, además de que no exista una variedad convencional alternativa.

El tema del maíz transgénico ha sido desde hace años un asunto polémico en México, donde se presume que esta gramínea tuvo su origen hace más de seis mil años como alimento humano con el “teosinte”, la variedad primitiva del grano.

En la actualidad, en México existen al menos 59 razas de maíz y cerca de 200 variedades. Grupos ambientalistas han advertido que la autorización de granos transgénicos derivaría en una contaminación de los cultivos originales y, por consiguiente, los pondría en riesgo.

Las modificaciones legales señalan que las secretarías de Agricultura y de Medio Ambiente promoverán la conservación de razas y variedades de maíces criollos y sus parientes silvestres, además de que se impulsará el desarrollo de laboratorios para detectar y cuantificar el grano genéticamente modificado.

Fuente: Teorema Ambiental

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