Ciencia y tecnología

IPN lanza botana de elote, uva, manzana y pescado

El principal ingrediente es el pescado como base nutritiva de la botana, sin embargo su sabor es imperceptible

botana-ipnMotivados por ayudar a disminuir el consumo de productos chatarra y tomando en consideración el alto índice de obesidad infantil en México, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron una botana a base de frutas y verduras, enriquecida con proteína de pescado dirigida a la población entre cinco y 15 años de edad.

Los alumnos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) elaboraron cuatro formulaciones: papa-zanahoria, papa-elote, uva-manzana y naranja-mango, ya que de acuerdo con una encuesta que aplicaron a niños entre cinco y 15 años, son las frutas y verduras por las que tienen mayor preferencia.

La botana es horneada y se prepara en la planta piloto de frutas de la ENCB, por lo que a diferencia de los productos comerciales está libre de grasa, pero posee la textura crujiente de esos productos, lo cual influyó en que tuviera buena aceptación, de acuerdo con las pruebas sensoriales que realizaron los estudiantes.

Explicaron que las cuatro formulaciones contienen vitaminas y minerales, también tienen proteínas que provienen de una pasta, preparada con carne de pescado de bajo valor comercial, a la cual dan un tratamiento especial para que el sabor no sea detectable al paladar.

Los jóvenes politécnicos consideraron que este producto tiene alto potencial comercial, por ello además de inscribir el proyecto en el Centro de Incubación de Empresas de Base Tecnológica (CIEBT) del IPN, buscarán los mecanismos para hacer llegar el producto a la población infantil mediante algún programa gubernamental.

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