Además de combatir incendios, atesti-
guar lapresenciadecoyotes,gatosmontés
y presenciar el revoloteo de aves migrato-
rias, la brigada ha llevado a cabo un moni-
toreo del conejo teporingo dentro de un
polígono de 600 hectáreas ubicadas en
las faldas del volcán Tláloc, la segunda
montañamás alta del Valle deMéxico con
tres mil 650 metros sobre el nivel del mar.
Como resultado se estimó una población
de siete mil 800 zacatuches dentro del
área señalada por medio de la contabili-
zación de excretas debido a lo complejo
que resultaelmonitoreopor avistamientos
directos de tan inquieta especie animal.
Esta cuadrilla forma parte del Progra-
ma Fondos de Apoyo para la Conserva-
ción y Restauración de los Ecosistemas,
que promueve la Secretaría de Medio
Ambiente, y su objetivo principal, según
indica el ingeniero Gabriel Martínez, inte-
grante de la brigada, es “conocer lo que
tenemos, toda la biodiversidad y difun-
dirla”. El equipo mantiene comunicación
directa con la comunidade incluso realiza
intervenciones en escuelas primarias así
como exposiciones fotográficas.
Ademásdelmonitoreo,lasplantacionesde
zacatón, gramíneaque es alimento y refugio
deestaespecie, esunaactividaddepreser-
vaciónen lazonaqueha llevadoaplantear la
posibilidaddequeelconejodelasmontañas
noseencuentreenpeligrodeextinciónenel
bosque deMilpa Alta. Incluso se ha podido
observar cómo los conejos al ser abundan-
tes y territorialesen la región, presentancon-
ductasagresivasentreellos.
Sin embargo, es innegable que la pre-
servación del conejo de los volcanes de-
pende en gran medida de las acciones
humanas que se realizan para la conser-
vacióndel sueloque habitan. Cabe hacer
mención que el conejo de los volcanes
no sólo puede observarse y escucharse
debajo del volcán Tláloc en Milpa Alta o
del volcánPelado en Tlalpan, pues dentro
del Zoológico de Chapultepec existe la
únicacolonia reproductivaenelmundodel
conejo teporingoestablecidadesde1984.
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www. .com.mx Pepino de mar, un extraño manjar en peligro El pepino de mar se paga a 80 pesos por kilo al pescador que lo extrae; de ahí pasa a un intermediario que lo somete a un primer procesamiento para poder revenderlo a 250 o 300 pesos por kilo a un segundo intermediario