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Además de combatir incendios, atesti-

guar lapresenciadecoyotes,gatosmontés

y presenciar el revoloteo de aves migrato-

rias, la brigada ha llevado a cabo un moni-

toreo del conejo teporingo dentro de un

polígono de 600 hectáreas ubicadas en

las faldas del volcán Tláloc, la segunda

montañamás alta del Valle deMéxico con

tres mil 650 metros sobre el nivel del mar.

Como resultado se estimó una población

de siete mil 800 zacatuches dentro del

área señalada por medio de la contabili-

zación de excretas debido a lo complejo

que resultaelmonitoreopor avistamientos

directos de tan inquieta especie animal.

Esta cuadrilla forma parte del Progra-

ma Fondos de Apoyo para la Conserva-

ción y Restauración de los Ecosistemas,

que promueve la Secretaría de Medio

Ambiente, y su objetivo principal, según

indica el ingeniero Gabriel Martínez, inte-

grante de la brigada, es “conocer lo que

tenemos, toda la biodiversidad y difun-

dirla”. El equipo mantiene comunicación

directa con la comunidade incluso realiza

intervenciones en escuelas primarias así

como exposiciones fotográficas.

Ademásdelmonitoreo,lasplantacionesde

zacatón, gramíneaque es alimento y refugio

deestaespecie, esunaactividaddepreser-

vaciónen lazonaqueha llevadoaplantear la

posibilidaddequeelconejodelasmontañas

noseencuentreenpeligrodeextinciónenel

bosque deMilpa Alta. Incluso se ha podido

observar cómo los conejos al ser abundan-

tes y territorialesen la región, presentancon-

ductasagresivasentreellos.

Sin embargo, es innegable que la pre-

servación del conejo de los volcanes de-

pende en gran medida de las acciones

humanas que se realizan para la conser-

vacióndel sueloque habitan. Cabe hacer

mención que el conejo de los volcanes

no sólo puede observarse y escucharse

debajo del volcán Tláloc en Milpa Alta o

del volcánPelado en Tlalpan, pues dentro

del Zoológico de Chapultepec existe la

únicacolonia reproductivaenelmundodel

conejo teporingoestablecidadesde1984.

@revista_teorema especies

>.

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ta

www. .com.mx Pepino de mar, un extraño manjar en peligro El pepino de mar se paga a 80 pesos por kilo al pescador que lo extrae; de ahí pasa a un intermediario que lo somete a un primer procesamiento para poder revenderlo a 250 o 300 pesos por kilo a un segundo intermediario