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sus características reales tiende a ser solitario y a preferir
la luz de la luna y las estrellas para salir a buscar comida
por lo que tiene bien desarrollados sus sentidos del olfato
y el oído.
Sus garras le permiten trepar árboles con gran facilidad,
ademásno tienemiedodepasar por caucesdeaguae in-
cluso puede alcanzar hasta 40 kilómetros de velocidad
en carreras cortas. Estas habilidades lo han hecho
temeroso en las actividades al aire libre de los seres
humanos, sobre todo enEstadosUnidos yCanadá
donde existe una cultura preventiva a razón de
ataques letales.
Y es que es bien sabido que los osos, al igual
que los humanos, son omnívoros, es decir que
incluyen una amplia gama de alimentos en sudie-
ta, desde flores, hierbas, vegetales, e inclusomiel,
insectos, carroña y carne.
De acuerdo con la Comisión Nacional para el
Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, enMéxico
sudietaestácompuestaaproximadamentede75por
cientomateriadeorigenvegetal y25por cientomateria
de origen animal.
Aunque losososnosoncazadoresde tiempocompleto,
cuando el alimento es escaso, pueden atacar rebaños de
ovejas o animales domésticos, y también son letales en
casode ser provocados.
En la temporada invernal, el oso negro hiberna al caer en
un estado de sueño profundo que lo deja inactivo dentro
de su madriguera, por lo
que puede pasar hasta
seis meses sin comer.
Sin embargo, una vez que
despierta, sale a buscar ali-
mento con bastante ímpetu para
recuperar la energía que utilizó para
mantener a su organismo durante la
hibernación.
Situación actual
Mientras la expansión humana se fue acre-
centando, ladesaparicióndeotrasgrandes
especiesfueunfenómenosimultáneo,enel
casodel osonegrosugran tamañoagudizó
su cacería.
De acuerdo con el documento
Técnicas
de conservación ymanejo de oso negro en
México
, de Jomás A. Delgadillo, a finales
del sigloXXexistíaunapoblaciónde650mil
Ursus americanus
.
En nuestro país el deterioro de su ecosis-
tema junto a las prácticas de exterminio en
los últimos años significaron la aniquilación
de poblaciones de varias especies de car-
nívoros silvestres y, a su vez, el declive del
osonegro.