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Lichi, causante de cientos de muertes a niños en la India

Teorema Ambiental/Redacción

lichi-causaDurante años, una extraña enfermedad ha quitado la vida a cientos de niños en la localidad india de Muzaffarpur, en el estado de Bihar. Como no había una explicación convincente para los médicos, un equipo internacional de investigadores logró finalmente descubrir que la causa de estas muertes era una fruta: el lichi.

Todo comenzó en 1995, cuando muchos niños comenzaron a mostrar síntomas de fiebre en la época de mayo y junio. Estas fiebres terminaban muchas veces en ataques y convulsiones que podían incluso llevarlos hasta la inconciencia. Desde entonces, los médicos registraron cada año cientos de casos de la enfermedad. Solo en 2014, 122 de los 390 casos diagnosticados entre el 26 de mayo y el 17 de junio terminaron en muerte.

Un reciente estudio, publicado en la revista científica The Lancet Global Health, determinó que la mayoría de los niños que murieron comieron lichis sin madurar en las 24 horas antes de morir. Muzaffarpur es la mayor región productora de esta fruta del país.

El lichi se considera un alimento saludable y es ampliamente utilizado en la gastronomía india. Sin embargo, se ha descubierto que si se come fruta antes de que esté madura con el estómago vacío, reduce la cantidad de sangre circulando y puede provocar inflamaciones cerebrales.

Según los testimonios de los padres, los niños afectados habían pasado la mayor parte del día comiendo fruta de los huertos de los alrededores antes de enfermar. Cuando regresaban a casa, decían que no tenían hambre y no cenaban.

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