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Sostenibilidad

Sedema promueve producción y venta de romeritos para la cena navideña

Tan solo en el poblado de San Andrés Mixquic, se han otorgado 911 apoyos económicos a productores de romeritos, con una producción estimada para este 2020 de 4 mil 620 toneladas

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 9 de diciembre de 2020.— La Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr) de la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) capitalina, busca fomentar la producción y venta de cuatro mil 620 toneladas de esta planta nativa de México que, de manera inevitable, nos remite al tradicional platillo en Navidad.

Productores agrícolas, en su mayoría mujeres de la alcaldía Tláhuac y Xochimilco, iniciaron la comercialización de romeritos, por lo que invitan a los capitalinos a adquirir este producto que tiene su origen en el campo mexicano.

“Invitamos a toda la ciudadanía a que continúen con la tradición de consumir romeritos porque de eso dependen las familias de todos los campesinos”, expresó Adriana Galicia López, productora en el ejido de San Andrés Mixquic.

Manifestó que se siente satisfecha de que las mujeres también se involucren y saquen adelante las producciones no solo de romeritos sino también de verduras que se producen en San Andrés Mixquic. “Los romeritos de diciembre se preparan, nos reunimos en familia, convivimos; para mí, los romeritos representan amor”, agrega.

El romerito es un quelite (del náhuatl quilitl, hierba comestible) que puede cultivarse en suelos salinos. Su ciclo de producción es de dos meses, por lo que los productores iniciaron la siembra en octubre para cosecharlos durante diciembre.

Miriam Pineda Núñez, también productora de romeritos en Tláhuac, precisó que el cultivo de esta planta tiene la misión de continuar con las tradiciones decembrinas, además de que es un trabajo que se hereda de la familia:

“Trabajar en el campo me lo heredó mi papá, nos enseñó a trabajar tanto a mí como mujer, a mis hermanas, a mis hermanos, me agrada mucho trabajar aquí en el campo. Los romeritos son muy ricos en mole, con camarones, además de ser muy nutritivos, son sabrosos.”

Este año con el programa Altepetl, que cuenta con un presupuesto histórico anual de mil millones de pesos, tan solo en el poblado de San Andrés Mixquic se han otorgado 911 apoyos económicos a productores agrícolas que se dedican a la producción de romeritos, con una producción estimada para este 2020 de cuatro mil 620 toneladas.

Además se apoya a los productores de romeritos de Tláhuac y Xochimilco con jornales, materiales, semillas y capacitación para mejorar la producción y para que perdure el cultivo sustentable.

Al comprar directamente con las personas productoras, en este caso de Romeritos, se contribuye a incrementar la demanda de productos cultivados en la ciudad, se recupera la dieta tradicional, se apoya al campo y, sobre todo, la economía local.

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