Residuos

Mi cocina no contamina, proyecto de Sedema para separar aceite usado

Pide Sedema separar aceite usado y llevarlo a centros de acopio; sobre todo hacer conciencia sobre su uso posterior

Ciudad de México, 13 de febrero de 2023.— Debido a que el aceite vegetal usado es considerado un residuo de manejo especial que no debe ser mezclado con otros residuos, la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) de la Ciudad de México, por medio de la Dirección General de Coordinación de Políticas y Cultura Ambiental en coordinación con la Central de Abasto (Ceda), reitera el llamado a separar de manera adecuada las grasas y los aceites comestibles y llevarlos a uno de los centros de acopio que se ubican en las alcaldías Cuauhtémoc, Miguel Hidalgo e Iztapalapa para su reciclaje.

Un litro de aceite contamina 40 mil litros de agua y, una vez frío, se endurece y si es desechado en tarjas y coladeras puede obstruir tuberías o cañerías, lo que provoca daños al medioambiente y a la infraestructura de la ciudad.

Para evitar que esto ocurra, se pide a la población en general separar el aceite comestible usado del resto de los residuos, depositarlo en botellas y guardarlo en un lugar alejado de la luz, posteriormente llevarlo a un centro de acopio en alguno de los sitios que a continuación se enlistan.

En la alcaldía Cuauhtémoc, en las unidades habitacionales:

• Libertad 134, colonia Morelos

• República de Chile 49, colonia Centro

• San Camilito 25, colonia Centro

• Fray Servando 142, colonia Tránsito

• Roldán 127, La Merced Centro

• Mesones 138, colonia Centro

• 5 de Febrero 47, colonia Centro

En la alcaldía Miguel Hidalgo en Plutarco Elías Calles “El Chorrito”, que se ubica en Gobernador Melchor Múzquiz s/n entre Gobernador Ignacio Esteva y Parque Lira, colonia San Miguel Chapultepec.

También en la alcaldía Iztapalapa en el Centro Distribuidor de Pescados y Mariscos “La Nueva Viga”, que se localiza en Eje 6 560, colonia Aculco, y en la Planta de Bioaditivo de la Central de Abasto en avenida Canal de Río Churubusco s/n, colonia Central de Abasto, en los sectores de abarrotes y víveres, así como de frutas y legumbres.

La manera correcta y segura de separar y resguardar el aceite vegetal usado es:

  • Deja enfriar el aceite antes de separarlo.
  • Filtrar a través de una coladera y/o trapo limpio para retirar los restos de alimentos.
  • Emplear un embudo para trasvasar el aceite a su contenedor, llenar hasta el 95 por ciento de su capacidad
  • Cerrar herméticamente y rotular con la leyenda “Aceite Vegetal Usado”

Cabe recordar que desde 2019, esta secretaría trabaja de manera conjunta con la Central de Abasto y las alcaldías para crear conciencia sobre la correcta separación del aceite usado, y con el proyecto “Mi cocina no contamina” impulsa a que las personas contribuyan al aprovechamiento de este residuo en jabón, biodiésel y bioaditivo.

Para aprovechar este residuo, el Gobierno de la Ciudad de México instaló en 2020 una Planta Productora de Bioaditivo en la Ceda, que permitirá convertir el aceite comestible residual en un combustible ecológico vegetal.

En los primeros cinco meses de su inauguración en 2020, la planta género seis mil 400 litros, y en 2021, siete mil 500 litros. De enero a diciembre de 2021 se recolectaron 11 mil 123 litros de aceite vegetal usado de cocina.

La Ley de Cultura Cívica de la Ciudad de México establece una serie de faltas administrativas al arrojar en la vía pública desechos y sustancias peligrosas para la salud de las personas o que despidan olores desagradables. Arrojar aceite al drenaje se considera una falta que puede llegar a ser un delito, toda vez que un litro de aceite residual contamina 40 mil litros de agua.

Fotografías: Sedema Prensa

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