Cambio climático

Frijoles resistentes al cambio climático; un estudio en Colombia

Éstos podrían evitar, sobre todo, un colapso de la producción en zonas de África y Centroamérica para las que estos alimentos son esenciales

frijoles-cacliBogotá.— Unos inéditos tipos de frijoles con resistencia al cambio climático fueron probados en Colombia el último año, en estudios conducidos por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), en la ciudad de Cali y otras partes del país, informaron los investigadores este martes.

“Increíblemente, los frijoles tolerantes al calor que probamos pueden soportar el peor escenario en que la acumulación de gases de efecto invernadero causará al mundo un calentamiento en promedio de cuatro grados Celsius (o 7.2 grados Fahrenheit)”, explicó Steve Beebe, cabeza del estudio en un comunicado del Grupo Consultivo para la Investigación Internacional en Agricultura (CGIAR, por sus siglas en inglés), del que es parte el CIAT.

“Este descubrimiento podría ser una gran bendición para la producción de frijoles porque estamos enfrentando una situación calamitosa en la que, para 2050, el calentamiento global podría reducir las áreas aptas para el cultivo de granos en 50 por ciento”, señaló.

Las pruebas de los más de 30 tipos de frijoles resistentes al calor se llevaron a cabo en las instalaciones del CIAT en Cali y también en otras zonas más calurosas de Colombia; éstos podrían evitar, sobre todo, un colapso de la producción en zonas de África y Centroamérica para las que estos alimentos son esenciales.

“El clima de Valle del Cauca no es lo suficientemente caliente para simular futuros problemas de altas temperaturas y cambio climático, por eso llevamos nuestras pruebas a Armero y a la costa norte en estaciones de investigación de Corpoica (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria)”, detalló Beebe a la AFP.

Según palabras del investigador, se espera que en tiempos próximos las semillas sean evaluadas en países africanos como Mozambique, donde actualmente se desarrolla un proyecto en este sentido, y algunos centroamericanos como Costa Rica, este último por un estudiante que adelanta con ellos una tesis de doctorado sobre los frijoles tolerantes al calor.

Muchos de los frijoles tolerantes al calor fueron desarrollados por cruces entre granos normales (blanco, negro, pinto) y los granos “tepary”, muy resistentes y cultivados desde tiempos precolombinos en áreas del norte de México y el oeste de Estados Unidos.

Algunos de estos nuevos granos también fueron modificados para ser una mayor fuente de hierro para quienes los consuman.

Los países donde se había detectado un mayor riesgo de los cultivos de estos granos por el cambio climático son Nicaragua, Haití, Brasil y Honduras en América Latina, así como República Democrática del Congo, Malaui, Tanzania, Uganda y Kenia, en África.

Según el CGIAR, los frijoles, frecuentemente llamados “la carne de los pobres”, son la base de la seguridad alimentaria para más de 400 millones de personas en el mundo en desarrollo.

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