Cambio climático

Cambio climático pone en peligro varios cultivos mexicanos: experto

Los maíces criollos y otras variedades de cultivos mexicanos se perderán ante las condiciones extremas que presenta el cambio climático, de no empezar a adaptarlas a las nuevas condiciones ambientales, consideró el experto Reynaldo Ariel Álvarez.

El especialista del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) indicó que “estamos desaprovechando muchos beneficios al frenar en México el desarrollo de los organismos genéticamente modificados (OGM).

“Entre ellos, reducir al mínimo el uso de insecticidas, disminuir con ello los daños a la salud y al medio ambiente, producir más y mejor alimento sin impactar el suelo agrícola y readaptar los cultivos a condiciones extremas de clima como la sequía”, añadió.

En un comunicado, Álvarez Morales destacó que el reto no sólo es para México, sino para el mundo, ya que en pocos años vamos a tener que producir una mayor cantidad de alimentos para una población creciente en el contexto del cambio climático.

Ello, dijo, además de tener que usar el mismo espacio de suelo para producir alimento, materias primas, biocombustibles, fibras y productos farmacéuticos, entre otros, por lo que el desafío es enorme y el empleo de herramientas como la biología molecular e ingeniería genética puede ayudar a resolverlo.

Para el experto en bioseguridad, uno de los principales problemas a los que se enfrenta México es el de la desinformación, la cual ha generado temores infundados sobre los que se basa la percepción pública.

Con información de agencias

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