Cambio climático

Cambio climático avanza la primavera y provoca la floración fuera de temporada

Un estudio, publicado en Nature, destaca que, con el calentamiento del aire, un gen de control activa el proceso

Madrid.— Un equipo de científicos, financiado por el Consejo de Investigación en Biotecnología y Ciencias Biológicas (BBSRC, por sus siglas en inglés) explica que el cambio climático está adelantando la primavera, lo que causa la floración fuera de temporada.

El estudio, publicado en Nature, destaca que, con el calentamiento del aire, un gen de control, denominado PIF4, activa la vía de la floración, pero a temperaturas más bajas el gen es incapaz de actuar.

“Lo que es sorprendente es que la temperatura, por sí sola, sea capaz de ejercer tal control sobre la actividad del PIF4, vital para controlar otros aspectos de la respuesta de las plantas al calor, como, por ejemplo, el crecimiento; pero ésta es la primera vez que se demuestra que el gen es necesario para la activación de la floración por la temperatura”, apunta el principal autor del trabajo Phil Wigge.

La floración es activada por una molécula especial, denominada Florigen; y, a su vez, Florigen se activa a través de diferentes señales, incluyendo los días más largos de la primavera.

Algunas plantas se basan más en la temperatura, y otras en la duración del día, para controlar las etapas clave de su ciclo de vida, tales como la aparición de hojas y la floración. A temperaturas más bajas, las plantas también pueden florecer, pero a través de otras vías.

“Los resultados explican, a nivel molecular, lo que se observa en los jardines, cuando llegan las temperaturas más cálidas de la primavera”, afirma Wigge, quien añade que “esto también explica por qué las plantas están floreciendo antes de tiempo, como resultado del cambio climático”.

Wigge y sus colaboradores esperan que su investigación, con el tiempo, permita que se desarrollen cultivos resistentes a la temperatura. Las plantas de cultivo, a menudo, responden muy fuertemente a las temperaturas más cálidas, lo cual reduce su rendimiento.

Al entender, a nivel molecular, cómo detectan las plantas la temperatura, el equipo espera producir cultivos más resistentes al cambio climático. “Conocer a los actores clave en las vías de respuesta a la temperatura será una valiosa herramienta para garantizar la seguridad alimentaria en una era de cambio climático”, concluye Wigge.

Fuente: La Vanguardia

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