Especies

Perú celebra Día Nacional de la Papa con miles de variedades nativas

Cada región y agricultor tiene sus propias variedades

peru-papasLima.— Agricultores de las regiones andinas de Perú, se reunieron en la capital de este país para celebrar el pasado 30 de mayo el Día Nacional de la Papa, con exhibiciones de las más de cuatro mil 300 variedades nativas que se cultivan en los Andes.

Entre sus variedades se pueden encontrar papas alargadas, redondas, rugosas, lisas, grandes, pequeñas, blancas, amarillas, moradas, negras e incluso rojas, pero todas tienen en común su origen nativo, cultivadas de manera tradicional desde hace siglos en zonas que bordean los cuatro mil metros de altura.

“Cada región y agricultor tiene sus propias variedades. Son más que un alimento porque, por sus coloraciones y pigmentaciones, pueden ofrecernos diversos tipos de vitaminas y minerales muy saludables”, señaló el presidente de la Coordinadora Nacional de Productores de Papa del Perú, Edilberto Soto.

Por su parte, el responsable del banco de semillas del Centro Internacional de la Papa (CIP), René Gómez, señaló que su banco de genes almacena más de diez mil especies de patatas entre las nativas, cultivadas por campesinos de las zonas altas de los Andes, las mejoradas, dirigidas al consumo masivo, y las silvestres, que crecen sin cuidado alguno.

El experto explicó que la franja montañosa donde crecen las papas nativas ascendió 200 metros en los últimos 30 años, al pasar de entre los tres mil 850 y cuatro mil 50 metros hasta situarse entre los cuatro mil 50 y cuatro mil 450 metros de altura, donde hay menos superficie para cultivar.

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