Agua

Ver el vaso medio lleno, la mejor actitud para ahorrar agua

  • En el Día Mundial de la Alimentación, la FAO se enfoca en el agua y en las personas que ya están tomando medidas para administrar este recurso con sensatez e inspirar a otros

Teorema Ambiental/Redacción

El agua constituye más del 50 por ciento de nuestro cuerpo, cubre la mayor parte de la superficie terrestre. El agua es vida, y el agua es alimento. Está en todas las cosas y en todas partes, pero no es ilimitada.

Casi tres cuartas partes de la totalidad del agua dulce se utilizan para la agricultura, razón por la que la transformación de la manera en que cultivamos nuestros alimentos y generamos productos agrícolas puede tener una incidencia máxima.

En la actualidad, aproximadamente 2400 millones de personas viven en países sometidos a estrés hídrico; a pesar de ello, se prevé que la demanda mundial de agua destinada a la agricultura aumente en un 35 por ciento de aquí a 2050. Ya sea en la industria de la alimentación o en la de la moda, a menudo damos por sentado este elemento esencial.

Por ello, en el Día Mundial de la Alimentación, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) centra la atención en el agua y en algunas personas que ya están tomando medidas para administrar este valioso recurso con sensatez e inspirar a otros.

Ángel León: un chef en busca de ingredientes marinos sostenibles

En 2008, Ángel León revolucionó el panorama culinario con el primer menú del mundo basado en el fitoplancton, también conocido como microalgas. Este chef, distinguido con estrellas Michelin, considera que el mar nos ofrece un sinfín de posibles nuevos sabores y que es necesario estudiar las especies acuáticas infrautilizadas para crear platos innovadores.

Ángel empezó a utilizar fitoplancton marino como ingrediente en sus platos mundialmente famosos hace 15 años. Este ingrediente poco conocido se usa ya en restaurantes de 25 países.

Aspira a concienciar también acerca de la práctica de la acuicultura en el océano, donde se obtiene un tipo de grano a partir de la zostera marina, planta que, según se dice, es más nutritiva que el arroz y cuyo cultivo no requiere agua dulce. Su mayor esperanza es que el mundo sienta más curiosidad por el océano y utilice estos recursos de forma sostenible.

Olivia Mandle: una joven defensora del mar

A los dos años, Olivia Mandle se puso por primera vez un par de aletas, un tubo de buceo y unas gafas de submarinismo y empezó a nadar en aguas del Mediterráneo en España, su país natal, para descubrir un mundo que nunca había visto. A los 12 años, inició la batalla para retirar los microplásticos del mar e inventó la Jelly Cleaner, una pequeña red confeccionada con viejas medias de ballet y materiales reciclados que, al arrastrarla por el agua, recoge los microplásticos.

Olivia tiene ahora 16 años y ha emprendido la misión de concienciar sobre la vida marina mostrando las repercusiones de los residuos en nuestros ecosistemas.

Su primera limpieza del mar y las playas en la Costa Brava atrajo a más de 100 personas a su pueblo costero. En 2022, 600 personas, entre ellas buceadores, aficionados al pádel surf y veraneantes, acudieron allí para apoyar la iniciativa. En menos de una hora recogieron más de 300 kilogramos de residuos.

El agua es vida; el agua es alimento. Es una fuerza motriz para las personas, las economías y la naturaleza, y la base de nuestros sistemas alimentarios. Pero este precioso recurso no es infinito.

Fotografía: FAO

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